Найти тему

Будет ли закон о цифровых финансовых активах принят в апреле?

НА ГОЛОСОВАНИИ В ГОСДУМЕ 20 МАРТА ПО ПОВЕСТКЕ, РАССМОТРЕНИЕ ЗАКОНА О ЦИФРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ АКТИВАХ БЫЛО ПЕРЕНЕСЕНО С МАРТА НА АПРЕЛЬ.

Об этом коллег-законодателей попросил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В чем причина очередной задержки и какие изменения претерпит многострадальный закон, так ожидаемый крипосообществом?

IBMagazine уже писал ранее о мнениях экспертов и игроков рынка, касающихся закона о цифровых активах.

Напомним, недавно Президент Владимир Путин поручил Федеральному Собранию рассмотреть пакет законов, касающихся цифровых активов, на весенней сессии. Таким образом, перенос рассмотрения закона с марта на апрель не кажется серьезной проблемой, так как укладывается в озвученные сроки.

Впрочем, будет ли законопроект рассмотрен в апреле также непонятно.

Мне кажется, что и в апреле не будет рассмотрения. Со второй половины месяца у депутатов начинаются каникулы. Насколько мне известно, консенсус по некоторым спорным моментам между регуляторами до сих пор не достигнут. С точки зрения сроков теперь все «гладко». Президент поручил решить задачу с цифровыми активами до июня. Как и в 2018 году.
Надеюсь история не повторится и мы увидим «правила игры» в ближайшее время.
Все поправки к предыдущей версии законопроекта Экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям отправил ещё в 2018. Ждём,

— говорит Артем Кольцов, председатель Совета по цифровой экономике и блокчейн Госдумы РФ.

С учетом неоднократных переносов с середины 2018 года, вызывает вопрос текущее состояние и перспективы основного нормативного документа в области криптовалют.

По информации РАКИБ, ассоциация направила в Финансовый комитет Госдумы официальное письмо с отзывом на законопроект и предложением правок в закон о цифровых активах.

В частности, в письме указано:

Текущая редакция закона о цифровых финансовых активах регулирует очень узкий, ограниченный набор отношений, оставляя за своими рамками множество возникающих в связи с использованием цифровых технологий вопросов.

Члены ассоциации считают, что «предложенный законодателем подход к регулированию не откроет перспектив для полноценного создания и развития новой цифровой экономики в России».

Среди предложенных РАКИБ правок такие, как:

  • Прохождение упрощенной дистанционной процедуры верификации пользователя;
  • Предоставление статуса оператора обмена не только кредитным организациям и организаторам торговли, но и любым субъектам, которые подходят под установленные категории;
  • Определение того, в каких случаях разрешаются сделки напрямую между субъектами без участия посредников в виде операторов обмена;
  • Возможность использования популярных мировых децентрализованных систем и др.

Поправки кажутся здравыми, однако недавно в СМИ была опубликована информация о том, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) направила свой отзыв на законопроект, в котором высказалась в диаметрально противоположном ключе и предлагает ужесточить нормы, связанные с противодействием возможной легализации доходов, полученных преступным путем, а также финансирования терроризма.

С учетом всеобщего вектора на создание рамок и ограничений в интернете, в том числе принятия закона об автономном Рунете, к сожалению ожидать либеральных норм в области криптовалют, скорее, не стоит.

В любом случае, второе чтение законопроекта о цифровых активах должно состояться весной 2018, так что вскоре будет понятна хотя бы обновленная редакция документа, которую пока профессиональное сообщество не видело.

Редакция IBMagazine.