Не секрет, что большинство растений любит нейтральную или слабокислую почву. Но чаще почвы в садах кислые. Минеральные удобрения и кислотные дожди закисляют почвы ещё больше.
Из кислых почв растениям тяжело добыть полезные вещества, они плохо развиваются. Кислые почвы необходимо регулярно известковать. Для начала (или для интереса) надо определить кислотность почвы на участке.
Я делаю так: беру 5 листиков черёмухи (можно чёрной смородины), завариваю их стаканом кипятка, охлаждаю, опускаю в стакан комочек почвы (примерно чайную ложку). Смотрю: если почва кислая, вода приобретёт красноватый цвет, слабокислая – зеленоватый, нейтральная – синеватый.
Для более точного определения понадобится лакмусовая бумага. Кислотность почвы даже в пределах одного участка может отличаться. Это видно по растениям.
На кислой растут: щавель, подорожник, хвощ, кислица. На слабокислой и нейтральной – сныть, пырей, одуванчик, мать-и-мачеха, пастушья сумка, лебеда, мокрица и крапива – большинство сорняков.
Зола.
Самое дешевое средство для раскисления почвы, которое к тому же всегда под рукой, это зола. Но её нельзя для раскисления рассыпать весной по снегу, только под перекопку. При намокании она теряет свои свойства, из неё уходит калий. К тому же её требуется в 10 раз больше, чем извести.
Известь гашёная.
Вносить весной перед посадкой нельзя. Совмещать её с внесением удобрений тоже нельзя. Известь – сильная щёлочь, попадая в почву, резко понижает её кислотность. Химические элементы, необходимые для развития растений переходят в нерастворимую форму.
Растения голодают, перестают развиваться. К тому же на песчаных почвах кальций, содержащийся в извести, быстро уходит «в песок». Почва снова становится кислой.
Доломитовая мука.
У меня на участке бедные песчаные почвы, из которых все полезные вещества очень быстро вымываются, поэтому для ощелачивания почвы я применяю доломитовую (или известняковую) муку, мел.
Они хороши тем, что нерастворимы в воде и не выносятся талыми водами в нижние слои. Для того, чтобы они начали работать необходима кислота, избыток которой мы и хотим убрать из почвы. Как только кислотность почвы уменьшилась, процесс приостановился.
Такого внесения мне хватает на три года. Доломитовую муку можно рассыпать по снегу. В ней содержится магний, необходимый растениям.
Перед известкованием неплохо определить состав почвы, от этого зависит количество раскислителя. Для глинистых почв раскислителя требуется примерно в 2 раза больше, чем для песчаных.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Удачи.