Минфин обложился уже всеми нужными и ненужными нормативными актами для выхода на российский рынок заимствований.
Указом № 458 от 23.11.2018 «О привлечении внешних государственных займов» определен общий лимит заимствований на внешних рынках на 2019-2020гг в $2 млрд. Свежим Постановлением Совета министров №166 от 15.03.2019 "Об эмиссии государственных ценных бумаг на территории Российской Федерации" определен лимит для сделок на российском рынке в 30 млрд RUB (менее $0,5 млрд) и сроки до трех лет. Объемы и срочность предполагаемых сделок говорят об учебно-тренировочном режиме работы.
Оба акта не забыли сделать акцент на платежном агенте «Газпромбанк» (Акционерное общество) (Российская Федерация). Это принципиальные позиции. Остальное в этих актах - нормативная вода для бумажной массы.
При торговым обороте РФ-Беларусь около $35 млрд, в котором 60-70% расчетов осуществляется в российском рубле, Беларуси должен быть стратегически интересен долговой рынок РФ : и как суверену, и как потенциальная площадка для корпоративных заемщиков. Но Минфин довольно прохладно относится к этому локальному рынку , что , прежде всего, связано с отсутствием возможности включать RUB в состав ЗВР. Российская валюта не входит в список мировых резервных валют.
Отсюда долгое пассивное присматривание к российскому финансовому рынку. И хочется, и колется. Курсовая волатильность RUB за последний год в связи с американскими санкциями и впрямь зашкаливала (обесценение более , чем на 20%). Но за последние полтора месяца RUB хорошо скорректировался (около 7%) к основным мировым валютам. Вроде бы вот он, благоприятный конъюнктурный момент для входа в рынок.
Но не надо забывать, что при всех его недостатках российский долговой рынок - это зрелый и емкий рынок. Эксперименты и фокусы , которые Минфин демонстрирует на внутреннем рынке, на зрелом рынке будут восприниматься по-другому.
Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу t.me/belinvest4you