У меня полно знакомых, которые на вопрос о том, когда они собираются заняться своими зубами, отвечают, что “накоплю немного денег, потом пойду”. Я бы даже сказал, что это самая стандартная отговорка для большинства населения.
Но практика показывает, что эта отговорка означает лишь то, что они никогда не пойдут! Я не знаю человека, который реально бы накопил деньги, признал, что эти деньги ни на что другое, кроме как на зубы, тратить не нужно, а потом пошел и вылечил себе весь рот.
Начнем с того, что вы не можете копить зубы на лечение, не зная, что за лечение вам требуется и сколько это стоит. Поэтому такое накопительство, не имеющее конкретной цифры, бессмысленно. Для того, чтобы накопить какую-то сумму, человек должен знать, сколько ему нужно копить.
Поэтому все мои знакомые, которые не делают зубы потому, что копят деньги, до сих пор так и не сделали себе зубы, хотя успели за это время купить квартиру или как минимум машину. А к стоматологу они просто боятся идти, оправдывая себя тем, что нужно сначала накопить денег.
Совершенно ясно, что этот алгоритм не работает. А какой работает?
Даже если у вас сейчас совсем нет времени и денег для лечения, выделить немного денег на консультацию, рентгеновские снимки и диагностику можно всегда. Пара-другая тысяч это вполне подъемная цифра практически для любого бюджета.
Никто не заставит вас делать зубы в тот же день. Зато вы узнаете все о состоянии своих зубов, срочности вмешательства и цену вопроса. Зная эту цену, копить уже гораздо проще.
Кроме того, цена может быть как неожиданно высокая, так и неожиданно низкая. Многие пациенты часто с удивлением узнают, что те пугалки, которыми их регулярно потчуют добрые друзья, о том, что на лечение зубов всегда нужно несколько миллионов рублей, на деле не совсем обоснованны.
Один мой пациент, который заплатил за имплантацию и протезирование нескольких зубов около 200 000 рублей, всем своим знакомым потом рассказывал, что отдал миллион, дабы поднять свою платежеспособность и значимость в их глазах. А когда его друг, который тоже решил сделать себе зубы, “накопил миллион”, пришел и получил у меня предварительный счет на такую же работу, то потом у них был очень неудобный разговор.
Если у вас во рту, что называется, “граната взорвалась” и нужно переделывать весь рот сразу, то да, вполне можно напороться на сумму с пятью-шестью нулями. Но в более простых случаях вполне можно обойтись и меньшими суммами.
Кроме того, часто можно вместе с врачом разделить работу на этапы, а не делать все сразу и немедленно. К примеру, бывают пациенты из более чем бюджетных сфер, такие как учителя, служащие госучреждений и прочие, которые просто делают по одному зубу в месяц, насколько это позволяет их бюджет, и так, потихоньку, за несколько месяцев решают свои проблемы с зубами.
Кроме того, даже если на лечение нужны большие суммы, то их тоже не приносят в клинику в один день. Если требуется имплантация и протезирование, то эти два этапа могут отстоять друг от друга во времени на несколько месяцев, а иногда и лет, в течение которых можно потихоньку собирать деньги.
Если требуется ортодонтия (брекет-система), то в подавляющем большинстве клиник есть система рассрочек. Вы платите сначала только за установку брекетов, а потом раз в 2-3 недели оплачиваете активацию системы. Так за полтора-два года выплачивается полная сумма, которую одномоментно многим не поднять.
В общем, вариантов очень много. Главное не бояться, не пытаться уговорить самого себя не ходить к стоматологу, а просто взять и сходить на консультацию. Это не займет ни много времени, ни денег, зато даст вам четкое понимание ситуации и позволит наметить пути и варианты решения проблемы.
Ведь чем дольше не ходить к врачу, тем больше проблем накопится, и тем дороже и труднее будет их потом решать.
Лайки и перепосты приветствуются, вопросы можно задавать в комментариях, либо в моем Инстаграме. И не забудьте подписаться на этот канал.