Аргентинские производители сои приостанавливают экспорт. Виной тому – торговая война США и Китая, которая негативно отражается на ценах, передает Reuters.
Несколько местных аграриев выращивают сою в Пергамино на участках до 4,5 тысячи гектар каждый. Урожай масличной в республике, несмотря на засуху, ожидается на уровне более 55 миллионов тонн, что считается новым рекордом. Однако фьючерсы на продукцию на бирже в Чикаго опустились до почти девяти долларов за бушель, что лишь на 90 центов выше десятилетнего минимума в сентябре этого года. Подобная ситуация, по мнению экспертов, отразится и на мировой торговле. Дело в том, что из-за нее об ограничении поставок всерьез задумаются четыре мировых гиганта по торговле зерновыми: Archer Daniels Midland, Bunge Ltd, Cargill и Louis Dreyfus, получившие название «квартет ABCD».
Кроме того, сильная засуха в Аргентине вызвала замедление экономики. Другой проблемой стала задержка продаж нового урожая культуры. К началу месяца они составили лишь 16,2 процента против 30,5 в прошлом году.
Напомним, что Китай, ведущий мировой производитель и импортер сои в мире, уже около года ведет торговые войны с США. Страны ввели пошлины на импорт продукции друг друга на сотни миллиардов долларов. В том числе, самые крупные тарифы введены на американские соевые бобы, поэтому Китай перестал их покупать. Это привело к перенасыщению рынка, и, как следствие, ударило по контрактам на масличную в Чикаго, «эталонной» цене для мировой торговли. В среду американский президент Дональд Трамп заявил о прогрессе в переговорах с КНР и готовности американских представителей к следующим раундам переговоров, на которые они приедут в Пекин. Однако американский лидер не назвал точной даты заключения перемирия и заявил, что повышенные тарифы будут действовать еще долго.
Читайте также:
Над фермерами США могут нависнуть тучи