Государственная служба статистики сравнила продолжительность рабочей недели в разных регионах страны.
Средняя продолжительность рабочей недели для трудоустроенных россиян в возрасте от 15 до 72 лет составила 37,1 часа.
Самым трудящимся регионом оказался Севастополь, где рабочая неделя длится 39 часов. Ближайшие преследователи портового города - Калмыкия и Воронежская области, а также Еврейская автономная область, - там работают по 38,8 часов в неделю. Закрывают тройку Ростовская и Владимирская области - 38,7 часов.
Читайте также: Росстат назвал самые "работающие" регионы
Наименьшая длительность рабочей недели зафиксирована на Алтае - 32,9 часов. В Карелии и Коми тоже работают меньше, чем в среднем по России - в среднем 33,4 и 34,1 часа за неделю. К "ленивым" регионам Росстат также отнес Дагестан (34,2 часа), Мурманскую (34,3) и Архангельскую области (34,4).
"Структура рабочей силы различна по своему возрастному составу. Это может сказываться на средней величине фактической продолжительности рабочей недели, так как есть категории работников, для которых рабочая неделя меньше, чем та, что полагается в качестве норматива для всех. Кроме того, имеют значение климатические особенности каждого региона", - пояснил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.
Читайте также: В России хотят ввести новый налог с зарплаты. Как он будет работать?
Примечательно, что взаимозависимость между продолжительностью рабочей недели конечным заработком жителей регионов никак не прослеживается. Так, средние зарплаты в "ленивых" Дагестане (24550 рублей - тут и далее поданным Росстата) и Алтае (30748 рублей) равны заработкам в трудолюбивых Калмыкии (25719 рублей) и Севастополе (310008 рублей). При этом в Мурсанской области и Республике Коми средняя зарплата выше, чем по стране: 56005 и 48316 рублей соответственно.