Найти тему
https://zen.yandex.ru/media/id/5

ФРС обвалил доллар в угоду Трампу

Федрезерв США вчера продемонстрировал резкое смягчение планов монетарной политики, вызвав волну распродаж доллара. Несмотря на то, что рынки настраивались на весьма мягкий тон комментариев, ФРС удалось-таки удивить рынки.

Со стороны теханализа стоит отметить падение Индекса доллара DXY ниже линии поддержки и закрытие сессии в среду под линией MA(200), что можно рассматривать как предпосылки дальнейшего давления. Это же касается и EURUSD, которая поднималась до 1.1447, сломив нисходящий тренд. Неожиданное смягчение риторики Резервной Системы обладает достаточным потенциалом для того, чтобы отправить доллар под пресс на ближайшие несколько дней.

Важным шагом стало объявление о том, что с мая будут вдвое сокращены продажи бумаг с баланса ФРС: к сентябрю его объем планируют стабилизировать на уровне 3.8 трлн, против пиковых значений в 4.5 трлн.

В то же время американский регулятор пересмотрел прогнозы по ставке, объявив о намерении не изменять их на протяжении всего 2019-го, пообещав лишь одно повышение в 2020. Это резко контрастирует с декабрьскими прогнозами двух повышений в этом году и еще одного - в следующем. В октябре Пауэлл предупреждал, что ставка может превысить нейтральный уровень в 2.75% в рамках текущего цикла ужесточения политики, и в декабре Федрезерв придерживался этой концепции. Однако обновленные прогнозы оказались заметно мягче: ставки могут оставаться ниже нейтрального уровня как минимум до 2021 года.

Такое положение дел похоже на уступки президенту: экономические данные хоть и отмечают замедление роста, но все же не подают сигналов тревоги и надвигающейся рецессии. Динамика фондовых рынков с начала года также отмечает кардинальное улучшение настроений на рынках. Кроме того, участники торговых переговоров Китая и США отмечают прогресс. Тем не менее, ФРС продолжает говорить «на голубином языке», оказавшись на поводу у Трампа.

Ранее мы отмечали, что инструмент FedWatch указывает на 38%-й шанс снижения ставок в предстоящем году. Так что если в ФРС хотели сократить разрыв между ожиданиями рынка и своими собственными, сделать это не удалось. Рынки теперь закладывают в котировки 50%-й шанс снижения.

Инвесторы, да и сам Трамп, вряд ли теперь ослабят хватку, а последствия мы видим уже сейчас. Так, в ходе реакции на комментарии, доллар США потерял 0.8%, достигнув минимумов января, сломив важные технические уровни и получив новый импульс для снижения.

Больше аналитики — тут.