Найти тему

Мифы пенсионной реформы. Уменьшение трудоспособного населения

Не так много времени прошло с тех пор, как была принята пенсионная реформа. В средствах массовой информации пенсионную реформу называли «неизбежность», «необходимость», «никому это не нравится, но пришлось это сделать» и т. д. В один голос нам заявляли, что если не поднять пенсионный возраст, то через несколько лет у государства просто не будет денег на пенсии по старости.

Их некому будет зарабатывать, потому что трудоспособное население в стране очень быстро сокращается. То есть уменьшается количество работающих и увеличивается число пенсионеров.

«Соотношение работающих граждан к пенсионерам составляет 1,2 к 1», – министр финансов РФ Антон Силуанов.
«...сегодняшняя Россия, где половина людей – пенсионеры, а работающих граждан вообще меньшинство», – упоминают СМИ.
-2

Но в 2017 году в России было пенсионеров 44 млн человек, работающих 77 млн., то есть соотношение 1,75 работающих на одного пенсионера. Да, на первый взгляд, все так и есть. Но если немного повнимательнее проводить расчеты, то можно увидеть следующее: из этих 44 млн более 12 млн еще работают, то есть с их зарплаты отчисляются налоги в тот же пенсионный фонд. А ещё 12 млн из этих 44 – это пенсионеры по инвалидности, а также те, кто получает пенсию по потере кормильца. То есть эти категории вообще не имеют отношения к пенсионной реформе.

-3

И после несложных расчетов (44 – 12 – 12) получается около 20 миллионов пенсионеров и тогда на одного пенсионера приходится 3,85 работающих.

И вот так нас убедили в том, чего пока что нет на самом деле. Может быть, в будущем и будет такое соотношение пенсионер-работающий, но пока ситуация не катастрофическая.

-4

Авторы пенсионной реформы, продвигая ее принятие, еще ссылались на то, что сейчас в России тяжелейший демографический кризис, развившийся после «лихих 90-х», унесших миллионы жизней, возможно, это эхо Великой Отечественной. Но это тоже не так, по данным Росстата «дно» демографической ямы страна прошла еще в 2000-х и явно на ситуацию с количеством населения она к 2023 году эта проблема влиять не будет.

-5

Для обоснования пенсионной реформа рациональнее всего ссылаться на коэффициент демографической нагрузки в стране.

Коэффициент демографической нагрузки — обобщенная количественная характеристика возрастной структуры населения, показывающая нагрузку на общество непроизводительным населением.

Коэффициент демографической нагрузки – это отношение количества неработающих людей к 1000 работающих.

-6

Как видите особой разницы нет, то есть ситуация не настолько тупиковая. Конечно, еще можно сослаться на то, что многие люди работают «на себя» и не платят налоги в ПФР РФ и из-за них пришлось принять пенсионную реформу. Но вряд ли эти скрытые работники сами принимали изменения в ТК РФ в 2001 году, из-за которых они работают теперь за «черную зарплату».

То есть можно, что ни сокращения трудоспособного населения, ни демографического кризиса в стране нет. Кто придумал и принял пенсионную реформу, снова подогнали факты под нужную идею.

Ставьте лайки, если согласны, подписывайтесь на канал, делитесь материалом, комментируйте

-7