Данная модель - это первый в истории чешской марки кроссовер. До него Шкода выпускала лишь универсалы повышенной проходимости, самым популярным из которых была модель Октавия Скаут. Впрочем, нужно отметить, что дебют авто оказался более чем успешным и Йети быстро завоевал себе популярность на рынке. Он подкупает функциональным салоном с возможностями трансформации, отличной управляемостью и динамикой, а также приемлемым ценником. Сейчас, на рынке вторичных машин за этот вседорожник в среднем просят около 515 тысяч рублей - очень привлекательная цена, но ниже мы приведем 5 причин, по которым эту машину не стоит покупать даже за такие не самые большие деньги. Итак, смотрим их ниже.
Причина 1: проблемы с кузовом
Лакокрасочное покрытие кузова Skoda Yeti оказалось довольно тонки и быстро подверженным затиранию, сколами. Кроме того, имеются случаи отслаивания краски от кузов, которые устранялись по гарантии.
Но и это еще не все. Сам кузов имеет проблемы с коррозией. Последняя проявляется наиболее часто на нижних кромках дверей, багажной двери, в нише колесных арок и на их кромках, капоте.
Причина 2: проблемные двигатели
Особенно в этом плане отличились бензиновые турбоустановки 1.2 и 1.4 литра семейства TSI. Их срок службы до первого капремонта составляет всего 200 - 230 тысяч километров. При этом основными проблемами являются ненадежный турбонаддув, малый срок службы катализаторов и поршневой группы, капризный привод ГРМ.
Причина 3: некачественная отделка салона
Соплатформенный Фольксваген Тигуан в этом отношении оказался более удачным, ведь его внутренняя отделка может не проявлять признаков износа вплоть до 200 000 километров.
У Шкода Йети же быстрому устареванию подвержены рулевая опетка и тканевая обивка сидений - уже к 150 тысячам км они выглядят не лучшим образом. Кроме того, пластиковые панельки торпедо быстро царапаются, а хромированные элементы - облезают.
Причина 4: слабая работа салонного отопителя
Проблема актуальна для бензиновых турбодвижков 1.2 и 1.4 литра. При сильных морозах прогреть салон машины на холостом ходу не получится, да и в движении теплый воздух из дефлекторов воздуходувов начнет поступать лишь спустя 10-15 минут - не лучший вариант для суровых российских зим.
Причина 5: семидиапазонный DSG
Куда ж без знаменитых и печально известных роботизированных трансмиссий с двумя сцеплениями? Причем придиремся мы именно к семиступенчатой таой коробке, у которой сцепления лишены смазки. Это потенциально неудачный вариант для Skoda Yeti в подержанном исполнении. Он каждые 30 - 50 тысяч км доставляет проблемы с износом сцепления, вилки смены ступеней, мехатроником и соленоидами, поэтому покупку машины с такой КПП лучше не рассматривать вовсе.