ГЛАВНОЕ
Росстат не перестает удивлять своими оценками: промпроизводство в феврале выросло на 4,1%. Это максимальные с мая 2017 года годовые темпы. Консенсус-прогнозы экономистов (1,4% у «Интерфакса», 1,5% — Reuters) ближе к январским 1,1%. Опросные показатели — PMI Markit и индекс предпринимательской уверенности Росстата — ухудшались, слабую динамику показали кредитование реального сектора и соответствующие расходы бюджета. Повышение НДС, ускорение инфляции, слабеющий потребительский спрос и ужесточение денежной политики как будто исчерпали негативное влияние.
Утренний и вечерний выпуск рассылки «Выбор редакции» может приходить по будням в почтовый ящик. Не пропустите
Дело, очевидно, в разовых факторах. За вычетом сезонного и календарного эффектов роста как такового с начала года не наблюдалось — 1,2% после 0,2% в январе по оценке ведомства. Один дополнительный рабочий день по сравнению с 2018 годом объясняет 1–1,3 п. п. прироста. Если в добыче наблюдается стабилизация, то в обработке и вовсе спад. Выбиваются из общей картины, например, производство железнодорожных вагонов (3% всего промпроизводства с +35% после –20% в январе могли добавить выпуску 1,5 п. п.) и добыча засекреченных видов полезных ископаемых (радиоактивные руды, оборонка; подробнее, ~3 мин).
Высокая волатильность статистики может говорить о плохом качестве данных для оценки ежемесячных изменений. У экспертов есть претензии и к экономическим показателям Китая. В Brookings Institute считают, что официальные темпы роста ВВП завышены на 1,7 п. п. из-за неполной корректировки цифр по регионам. Руководители на местах заинтересованы в улучшении показателей по валовому продукту и инвестициям, так как от этого зависит их продвижение по карьерной лестнице (подробнее, ~3 мин). Официальный прогноз роста 6–6,5%, для его поддержки объявлено сокращение налогов на 2% ВВП и наращивание инфраструктурных облигаций. Минэкономики верит в российские 3−3,5% в 2020-м.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
- Пониженные комиссии за эквайринг в социально значимых отраслях уточнили по платежным системам: за образовательные услуги — 0,3% («Мир»), 1% (Visa), 0,8% (MasterCard), в здравоохранении — 0,3% и по 1%, в аптеках — 1,3%, 1,2% и 1,3%. По дорогостоящим покупкам «Мир» и Visa получат 0,8%, MasterCard — 1,2%, но не более 10 тыс. руб. Тарифы будут прозрачными, и сети смогут торговаться с банками об общей стоимости обслуживания карт. Следить за тем, как продавцы пропорционально снижают цены, поручатМинпромторгу. В Ассоциации компаний розничной торговли просили в первую очередь решить проблему с e-commerce, малым бизнесом и непищевкой и недовольны итогом переговоров. Visa и MasterCard не хотят расширять список льготных индустрий, например, на связь (подробнее, ~3 мин).
- Банки могут обеспечить до 10% рынка вторичной недвижимости за счет проблемных объектов в двухлетней перспективе (рост в пять раз). Это побочный эффект ипотечного бума. Основной объем изъятых по неуплате квартир в Москве приходится на жилье бизнес-класса стоимостью 20–50 млн руб. Такие квартиры продаются с дисконтом 20–30% и зачастую не выехавшими жильцами. Сначала собственность передается по решению суда на торги Росимуществу. Отсрочка выселения по уважительным причинам занимает до года. Чтобы не тянуть с судебными разбирательствами, недвижимость реализуют прямо с баланса банка с неснятыми обременениями (подробнее, ~3 мин).
- У вкладчиков пирамиды «Кэшбери» собирают персональные данные для новых махинаций. Звонящие представляются сотрудниками Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, которые подают коллективный иск. Затем, чтобы якобы получить компенсацию (иногда даже с процентами), надо было передать номер ИНН и банковские реквизиты. По другим схемам оплачивалась некая «юридическая помощь» или оформлялись мошеннические кредиты. Базой телефонов, скорее всего, пользуются бывшие сотрудники самого «Кэшбери». ЦБ призывает не поддаваться на социальную инженерию и не сообщать никому запрашиваемые сведения (подробнее, ~4 мин).
КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ
Руководители думских фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» высказались за преодоление вето Совфеда по закону о запрете хостелов в многоэтажках. Сенаторы запросили перенос вступления в силу новых правил для бизнеса на 2020 год. По словам источника “Ъ”, близкого к руководству палаты, перспектив для компромисса нет. Хотя вариантом могли бы стать поправки со сроком действия от 1 июля. В курортных регионах рассчитывают, что местные власти на начальном этапе не будут строго проверять исполнение закона. Рекомендацию выносить вопрос на голосование или формировать согласительную комиссию сегодня даст комитет по жилищной политике. Чтобы отправить принятые ограничения на подпись президенту, нужны голоса 300 депутатов. У «Единой России» 340 из 450 мест. В последний раз Госдума не соглашалась с Совфедом в 2010 году по поправкам к закону «О связи», но тогда президент поддержал СФ (подробнее, ~4 мин).
НАГЛЯДНО
Мировая торговля замедляется, но контрафакт разросся до 3,3% оборота против 2,5% три года назад. Доля пиратского импорта в ЕС выросла с 5% до 6,8%. Чтобы скрыть страну происхождения, товар несколько раз переупаковывается, маркируется и идет транзитом или пересылается почтой. До 90% подделок производится в Китае и Гонконге, остальное — ОАЭ, Турция, Сингапур, Таиланд и Индия. Больше всего копируют американцев, французов, итальянцев, швейцарцев и немцев, но встречаются и реплики новых азиатских брендов (подробнее, ~2 мин).
--> Подписаться на email-рассылку «Коммерсанта»