Найти в Дзене

Где молоко вкуснее? В Америке или России? Сравним?

Молоко, да и вообще, молочная продукция занимают одну из основных позиций в рационе россиян. Но в данной статье будет рассматриваться только аспект потребления молока.

Кто-то предпочитает парное молоко, но оно доступно, в основном, только жителям деревни, кто-то любит стерилизованное, кто-то пастеризованное, кто-то ультрапастеризованное, а кто-то топленое. Некоторые, вообще, разделяют молоко, например, на коровье, козье или овечье.

Но какое молоко употребляют обычные американцы? Давайте разбираться.

Коробка молока США/ Россия
Коробка молока США/ Россия

А молоко там, совершенно обычное, ничего особенного, единственное отличие, так это то, что там молоко, в основном, продают не коробками, бутылками и пакетами по 900 мл., как у нас, а галлонами (полгаллонами), т.е. по 3,78 литра, встречаются, конечно, и другие объемы.

Витрины с молоком США
Витрины с молоком США

Казалось бы, что такие объемы должны подразумевать потребность в более долгом сроке хранения и все молоко должно быть стерилизованное или как минимум ультрапастеризованное, но почему-то, молоко в основном пастеризованное, что, как мне кажется, довольно странно, т.к. в этом случае срок хранения этой почти 4-х литровой бутылки всего дней 5.

Если посмотреть на состав, то мы увидим только молоко и витамины D3 наверное, его дополнительно добавляют.

Состав молока США/ Россия
Состав молока США/ Россия

Вкус молока, как и у нас, отличается в зависимости от жирности и производителя, но обычно, оно довольно вкусное и те, кто говорит, что в Америке молоко не вкусное, скорее всего, просто не разобрались и купили не то молоко, которое хотели, т.к. на вкус, оно, точно такое же, как у нас, ну или почти.

Там, так же, как у нас, молоко разделяют по жирности, но чуть по другим нормативам:

- Skim milk (обезжиренное) – 0.25% жирности
- Reduced-fat milk (с пониженным содержанием жира) – 1% или 2% жирности
- Whole milk (цельное) – 3.5% жирности
- Half-and-half (сливки) – 10.5% жирности
- Light cream (сливки) – 18% жирности
- Whipping cream (сливки) – 34% жирности
- Heavy (Whipping) cream (сливки) – 36% жирности

Цена галлона молока, жирностью 3,2 % составляет от 3 до 5 долларов, в зависимости от производителя, это будет около 200-320 рублей. Получается 900 мл. молока будет стоить 50-80 рублей. Получается, примерно как у нас.

Ценник на молоко США/ Россия
Ценник на молоко США/ Россия

Ну а если, при сравнении, учитывать уровни зарплат россиян и американцев, то получается их молоко значительно дешевле.

Вам также может быть интересно:
Где вкусней сгущенка? В Америке или России? Сравним?
Где лучше хлеб? В Америке или России? Сравним?