Такая возможность есть и при нынешнем законодательстве.
Часть третья статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации гласит: «Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором». Также у работника есть возможность заменить кредитную организацию. Для этого необходимо сообщить работодателю в письменной форме об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за 5 рабочих дней до дня выплаты. При этом работодатель не должен препятствовать передаче данных в выбранный ими банк для открытия банковского счета. Запрещается вводить работника в заблуждении относительно порядка получения заработной платы посредством сообщений о единственном банке, в который может быть переведена его заработная плата.
Но зачастую работодатель не хочет заниматься этим. По данным Роструда, в 2018 году было выявлено более 80 тысяч нарушений по оплате труда, из них порядка 10% - это нарушения, связанные с правом работника на выбор удобного способа получения зарплаты. В связи с этим в Госдуму были внесены законопроекты о самостоятельном праве выбора банка, через который будет происходить начисление заработной платы.
Законопроектом 1 предложено увеличить штрафы для работодателей за ограничение возможности работника сменить банк. Административная ответственность для должностных лиц в данном случае будет составлять порядка 10-20 тыс. руб., для физический лиц - 30-50 тыс. руб.
Законопроектом 2 предложено увеличить срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю об изменении кредитной организации для перечисления заработной платы, с 5 рабочих дней до 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы.
Ирина Леонова