Найти в Дзене
садоёж

Как сделать самодельную коптильню для дачи из старого ведра

Фото: https://i.ytimg.com/vi/YwPy3HHGqQU/maxresdefault.jpg
Фото: https://i.ytimg.com/vi/YwPy3HHGqQU/maxresdefault.jpg

Кто-то больше любит шашлыки. А в нашей семье предпочтение отдается рыбке. Муж - рыбак, по-иному и быть не может! Раньше мы рыбу готовили на мангале, жарили в решетке. Но в этом году муж сам сделал коптильню из старого ведра.

"Рецепт" муж нашел в интернете, возможно некоторые из вас его уже видели. Ну, а если нет, рекомендую взять на заметку и обязательно сделать свою мини-коптильню для приготовления вкусной рыбы или мяса на загородном участке.

Все, что нам потребуется - это старое ведро, толстая стальная проволока, крышка подходящего диаметра. Сразу же предупрежу, что нельзя использовать оцинкованное ведро, материал при нагревании выделяет окись, которая очень вредна. Поэтому лучше взять ведро из нержавейки.

Вместо ведра можно использовать и старую бочку. Но это уже вариант для большой семьи.

Высота коптильни не должна быть выше 50-60 см, иначе рыба плохо и неравномерно прокоптится.

Пошаговая инструкция как сделать самодельную коптильню

Фото: https://bouw.ru/userfiles/1538_image011.jpg
Фото: https://bouw.ru/userfiles/1538_image011.jpg

1. Берем проволоку и мастерим из нее решетку. Нам потребуется две такие решетки в соответствии с диаметром ведра. Это самый сложный этап, потому как решетки нужно будет подогнать по размеру, чтобы они устанавливались на определенном уровне.

2. На дно ведра кладем несколько щепок. Лучше всего использовать ольховые. Чтобы они не горели, а тлели.

3. Далее сверху ставим металлическую тарелку, чтобы жир с рыбы и мяса не капал на щепки.

4. Далее на высоте 15-20 см от дна устанавливаем решетку. На нее будем класть рыбу и мясо. Еще через 15-20 см ставим вторую решетку.

5. Сверху ведро накрываем крышкой, в которой делаем несколько дырочек. Она должна плотно закрывать нашу коптильню, но не касаться готовящейся еды.

6. Сама коптильня готова. Устанавливаем ее над костром, можно поставить на кирпичи. Большой огонь не нужен, важно, чтобы щепа просто тлела.

Вот и все! Теперь и вы сможете коптить рыбку у себя на даче без покупки дорогостоящих специальных установок. Во время копчения крышку не открываем, а после "снятия" с огня даем ей еще остыть и "отдохнуть".

Если коптильню делал муж, он отвечает и за процесс копчения, то за подготовку рыбы отвечаю я. Дам несколько советов как подготовить рыбу к копчению.

  • Используем только свежую рыбку, лучше примерно одинаковых размеров.
  • Самая вкусная копченая рыба - жирная, мы любим скумбрию.
  • Мелкую рыбешку перед копчением я не потрошу, только крупную.
  • Перед копчением рыбу засаливаем на 2-3 часа.

Вот так мы готовим вкусный ужин: с мужа коптильня, с меня рыба!

А как и куда еще можно с пользой применить старые ведра в огороде, что смастерить из них читайте в этой статье: Как использовать старое ведро в огороде?

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках. Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

-3

Печи
176,1 тыс интересуются