Найти тему
Владимир Пискурев

К ВОПРОСУ О ПОНИМАНИИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО АСПЕКТА В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ.

Природа искусства – вымысел, то есть духовный и практический поиск выражения явления, заключающего в себе определённый смысл. Изучая окружающий мир, размышляя над особенностями и характером выражаемого явления, художник становится создателем ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА этого явления, и тем самым, создаёт, новый, своеобразный способ размышления и восприятия. Истоки этого способа лежат в плоскости ПОНИМАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО АСПЕКТА в произведении изобразительного искусства.

Вопрос о том, что такое ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ - категория, которой оперируют все говорящие и пишущие об искусстве, всегда будет актуален, так как субъективный фактор восприятия искусства, пока ещё никто не отменял.

Применительно к изобразительному искусству, понимание художественности надо видимо искать в ОТНОШЕНИЯХ между изобразительной системой, которой, по сути, является любое произведение изобразительного искусства и впечатлениями, ощущениями, чувствами, которые она порождает.

Любое изображение на плоскости обладает определёнными признаками и свойствами. Они имеют непосредственное отношение к специфике вида, его технологии и особенностям. В изобразительном искусстве, важнейшей категорией, среди прочих, является цвет. Именно он, в самых разных вариациях и взаимоотношениях, создаёт изображение и определяет его художественный смысл. Цвет является носителем идеи и её воплощением. Облечённый в форму линий, пятен, разных конструкций, он способен выражать огромную палитру явлений, имеющих отношение к миру реальному и умозрительному.

История и эволюция изобразительного искусства показывают, что ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВИДЕНИЕ, это сложное и многомерное целое, образуемое разнообразным спектром составляющих, которые обретают смысл своего существования, свои родовые корни только в ИСКУССТВЕ. Вне искусства, художественного видения быть не может. Так же как и искусство без оного, не является искусством.

История развития и становления различных видов изобразительного искусства показывает, что понимание художественного аспекта, его коренных признаков, в разные времена и в разных культурах было своеобразным. Это своеобразие заключалось в том - что, из себя представлял, данный вид искусства, каким целям и задачам он служил, какую роль играл в жизни социума, что наследовал из прошлого и передавал в будущее. Истоки появления Альтамирских росписей, их сакральный смысл, понятны и объяснимы. Но, восхищает рука мастера, его художественное мастерство, изобразительное совершенство образов. И здесь ещё не может идти речь о школе, традициях, в современном понимании. Это ярко выраженный индивидуум, талант, рука большого мастера-одиночки в том далёком времени. Мы можем допустить, что он мог и не знать и не понимать, что такое художественное видение, но его глаз мог подмечать, отбирать, выявлять главное и характерное, а рука, изображать всё это на потолке и стенах. Ему надо было, чтобы изображённые им звери были похожи на настоящих и он мастерски это делал. Его изобразительное видение было сконцентрировано на точной передаче внешних признаков животных, их анатомии, а дар художника - позволил создать изображение, моделируя объём, форму, выразить характер и специфические особенности данного вида животных (кабаны, олени, бизоны.).

Именно художественный аспект Альтамирских росписей привлекает к себе внимание, являясь своеобразным художественным эталоном своего времени.

Художественные поиски древних египтян были ограничены их религией, их общественными отношениями. И, тем не менее, собственно художественные решения, найденные египетскими мастерами в разных видах искусства подтверждают, что даже серьёзные идеологические ограничения не мешают художнику, найти достойное художественное выражение духа своего времени. В своих лучших образцах египетские мастера делали акцент на художественную доминанту, тем самым подтверждая художественный смысл искусства и роль художника, как создателя и творца. Ярчайший пример: скульптурный портрет Нефертити. Её художественное совершенство столь выразительно и неоспоримо, что даже не обладающий навыками художественного видения зритель, не может не испытать эстетического наслаждения при виде этой головки. И как бы не заявлял здесь о себе фактор времени, но всё же, он вторичен, по отношению к художественному совершенству. Именно оно, выделяет время, и позволяет говорить о нём, через примеры выдающихся произведений. Их художественные достоинства, их выразительные свойства и качества, являются своеобразным критерием времени и несут на себе его бремя, его свойства, его особенности. Явления, которые становились достоянием искусства, могли быть самыми разными. Но их художественные решения, их художественная суть всегда имели отношение только к художнику, к его мастерству и решению. Скульптор не угождал Нефертити. Он преображал камень, он придавал ему художественный смысл, имея задачей, создание женского портрета. Он создал этот портрет, создал так, как умел и его индивидуальное мастерство, породило те прекрасные художественные формы, которые радуют глаз многих поколений.

Последующие тысячелетия подтвердили, что лучшие достижения человека в искусстве, своим главным критерием, имеют художественный смысл. Ваятели Древней Греции, архитекторы Древнего Рима, Византии и Готики, живописцы Возрождения и 17 столетия, художники последующих поколений, опирались на этот критерий.

Поэтому, возможно, природа художественного аспекта в изобразительном искусстве кроется в ОТНОШЕНИИ изобразительной системы к СМЫСЛУ изображённого. Какими приёмами, методами и средствами найден, подтверждён и выражен этот самый смысл, каким художественным качеством он наполнен – таков и конечный результат этого отношения, то есть художественное состояние произведения.

В. Пискурёв. Январь 2018г.