Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы рассмотрим почему так опасен высокий уровень безработицы, а так же какие его значения являются критическими и опасными для экономики государства.
Готовы? Приступим.
Что такое безработица и чем она опасна?
В каждой стране Мира есть официальные данные по уровню безработных.
Зачастую, для расчёта этого показателя берется отношение рабочей силы к объему официально безработных (вставших на учёт в центры занятости).
Рабочая сила - все официально трудящиеся в стране.
Но помимо официальной безработицы, есть еще и реальная (фактическая).
При подсчёте реальной безработицы (фактической), учитываются все граждане, кто не имеет работы, находясь в трудоспособном возрасте по разным причинам.
За исключением групп лиц, которые официально не учитываются как безработные (срочники, осужденные, инвалиды, студенты и.т.д).
Зачастую, фактический уровень безработицы всегда выше, чем официальный, так как учитывает гораздо больший спектр групп граждан.
Опасность высокого уровня безработицы
На самом деле, рост безработицы и её высокий уровень (свыше 4-6%), вызывает целый спектр негативных эффектов для любого государства.
- Замедление и падение роста темпов ВВП (со всеми последствиями)
- Падение уровня доходов населения и средних заработных плат
- Уменьшение получения налогов для государства
- Обострение социальной обстановки в стране
- Моральное деградирование населения (рост преступности, алкоголизма, наркомании и депрессии у людей)
И, как следствие, падение финансирования всех социально значимых направлений для населения и граждан (образование, медицина и защита населения), а так же рост инфляции.
Высокий уровень безработицы можно сравнить с инфекцией, которая планомерно, разрушает все социально и экономически важные аспекты государственности и нравственности как таковой.
Всё это провоцирует социальные волнения, влияет на рост коррупции в стране, криминала и ведет к ужесточению политического вектора, для поддержания порядка.
Какой уровень безработицы считается опасным?
Нормальной безработицей считаются значения в 4-6%. Отметки выше этого значения уже показывает высокий уровень безработицы, что уже имеет довольно сильные отрицательные эффекты для экономики.
При росте безработицы на 1%, происходит спад ВВП на 2-2,5% (закон Оукена).
Но самое страшное, когда уровень безработицы переваливает за 10-12%.
Именно при достижении и преодолении этой отметки, в стране начинаются очень серьезные проблемы. Давайте рассмотрим инциденты.
В года Великой Депрессии в США (1929-1938 годы), в пиковое значение, уровень безработицы достигал отметки в 23,6%.
Что спровоцировало реальное падение ВВП на 31% (к отметки 10-ти летней давности). И это с учётом того, что ранее он только рос...
Как можно заметить, два этих графика имеют обратную зависимость.
То есть, где есть рост безработицы, там наблюдается спад ВВП.
В современной России же, самый высокий уровень безработицы был в 1999 году, перевалив отметку в 13%. Что спровоцировало падение ВВП с 271 млрд. долл до 195,9 млрд. долларов всего за 1 год.
То есть, реальный ВВП упал на 27,8% относительно данных 1998 года.
А относительно 1997 года - более чем в 2 раза.
Вывод
Как мы видим, уровень ВВП и безработицы имеют обратную зависимость. Если падает ВВП - растет безработица, и наоборот (закон Оукена).
Что экономические потрясения могут стать катализатором высокого уровня безработных, что наоборот, безработица имеет непосредственное влияние на все сферы социума и экономики в целом.
Конечно, стоит понимать, что зачастую безработица является отражением реальных дел в экономике конкретного государства, нежели наоборот.
Именно отметка свыше 10-12% является тем самым критическим значением, когда экономика падает в глубокую рецессию.
На текущий момент, официальная безработица в России варьируется в пределах 5%, что является приемлемым и нормальным показателем для любой страны.
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки", делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.