Найти в Дзене

Книга Тайн Биологии. 16.1 Экологические факторы. Аменсализм

Вы хотите познавать биологию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения биологии и химии кбн Богунова В.Г. раскрывает тайны организации и функционирования живого, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам

ЕГЭ приближается неумолимо. Мы с учениками уже приступили к Погружениям (термин автора). Что это такое? Рассказываю. Погружение в ЕГЭ - это имитация ЕГЭ с анализом, проверкой и оценкой. Все результаты цифруются и для каждого ученика составляется Карта Погружений, которая четко показывает систему знаний по предмету. Все пробелы видны, как на ладони. Моя задача - ликвидировать недочеты, используя механизм "скорой помощи". Заинтриговала? Обязательно расскажу об этом в следующих статьях.

Сегодня хочу затронуть достаточно локальную тему, значимость которой резко выросла в последние годы. ЭКОЛОГИЯ. Начиная с 2012 г. в ЕГЭ по биологии появилось много вопросов, так или иначе связанных с этим разделом, очень актуальным в настоящее время.

При прописывании очередного варианта Погружения, мы обнаружили интересный вопрос 18-го задания (Экосистемы и присущие им закономерности. Биосфера. Установление соответствия без рисунка)

К тому времени мы с учениками только подошли к изучению экологии и ребята при ответе на этот вопрос пользовались исключительно школьными знаниями. Как оказалось, большинство учеников поверхностно знакомы с понятием симбиоз, но они абсолютно не понимают, что такое комменсализм и аменсализм. Поэтому я решила разложить по полочкам те экологические знания, которые только недавно перешли из программы высшей школы в олимпиады и ЕГЭ, и привести примеры этих понятий. Кстати, они могут быть предложены в аналитических заданиях второй части ЕГЭ по биологии. Читаем и составляем структурированный конспект. Не ленитесь! На ЕГЭ вспомните мои статьи и мысленно скажете "спасибо"! Итак, поехали!

Экология (греч. oikos - жилище) - биологическая наука, изучающая формирование, организацию и функционирование биологических систем различных уровней (популяций, биоценозов, биогеоценозов, биосферы) в их взаимоотношении с окружающей средой.

Среда обитания - это все условия живой и неживой природы, при которых существует организм и которые прямо или косвенно влияют на состояние, развитие и размножение как отдельных особей, так и популяций.

Экологические факторы - это отдельные свойства и части среды обитания, воздействующие на организм. Они имеют разную природу.

· Абиотические факторы - отдельные факторы неживой природы: свет, температура, влажность, топография и др.
· Биотические факторы - все формы влияния на организм со стороны окружающих его живых существ (микроорганизмов, растений и животных), т.е. все формы взаимоотношений живых организмов
· Антропогенные факторы - формы деятельности человеческого общества, приводящие к изменению природы как среды обитания других видов или непосредственно сказывающихся на их жизни

Формы взаимоотношений живых организмов

· Нейтрализм - форма совместного существования, при которой совместно обитающие популяции не влияют друг на друга (белка и медведь, волк и майский жук).

· Антибиоз - форма совместного существования, при которой одна из популяций тем или иным образом подавляет жизнедеятельность другой. Действие антагонистических популяций может быть прямым (поедание, паразитирование) или косвенным (конкуренция за пищевые ресурсы, изменение абиогенных факторов среды).

Формы антибиоза:
хищничество
паразитизм
конкуренция
аменсализм

· Симбиоз - форма совместного существования, при которой оба партнера извлекают пользу при совместном обитании.

Формы симбиоза:
комменсализм
протокооперация
мутуализм

Аменсализм (от гр. а — отрицательная частица и лат. mensa - трапеза; от лат. amens - безрассудный) - тип межвидовых взаимоотношений, при котором один вид (аменсал) претерпевает угнетение роста и развития в присутствии другого вида (ингибитора), для которого эти отношения безразличны. Редкий случай аменсализма, когда оба вида угнетаются в присутствии друг друга.

Ингибирующие факторы:
1) отрицательное средообразование
2) выделение ингибитором в окружающую среду веществ, отрицательно воздействующих на вид-аменсал (аллелопатия)

Об аллелопатии обязательно поговорим более подробно в следующей статье. Это очень интересно и полезно не только для подготовки к ЕГЭ, но и для накопления опыта совместных посадок растений на даче. Сегодня я приведу примеры аменсализма, когда ингибирующим фактором является отрицательное средообразование.

1. Цветение воды - процесс развития фитопланктона, вызывающее изменение цвета воды, происходит при быстром размножении водорослей в жаркую погоду. Часто цветение воды связано с интенсивным размножением сине-зеленых водорослей (цианобактерий).

-2

При цветении воды лучи солнца не могут проникать вглубь водоема сквозь толщу зелени, у донных растений резко ослабляется фотосинтез и, как следствие, происходит массовый замор рыб.

-3

Сине-зеленые водоросли также выделяют токсины (альготоксины), концентрация которых резко возрастает при цветении воды.

Альготоксины:
анатоксин
неосакситоксин
сакситоксин
микроцистин
токсин LR

Альготоксины - основные показатели загрязнения воды. Их присутствие делает воду непригодной для питья и даже ядовитой для всех животных обитателей водоема и для человека. Известны случаи отравления домашних животных на водопое при попадании в пищеварительный тракт как фитопланктона, так и самой воды. Категорически нельзя есть и рыбу, выловленную из таких водоемов, поскольку она инфицирована альготоксинами и ею можно отравиться. Так, токсин LR иногда называют фактором быстрой смерти. Описаны случаи смерти людей после купания в водоеме с масштабным цветением цианобактерий.

Симптомы отравления альготоксинами:
тошнота
боли в желудке
спазмы кишечника
рвота
понос
головная боль
боли в мышцах и суставах

2. Деревья-доминанты в лесу влияют на виды мохового и травяного ярусов. Под пологом деревьев уменьшается освещенность, повышается влажность воздуха. При разложении опада деревьев почвы обедняются, поскольку при этом образуются кислоты, способствующие вымыванию элементов минерального питания вглубь почвенного слоя. Этот процесс особенно активен в таежном еловом лесу, так как ель - сильный средообразующий вид. Когда деревья становятся настолько большими, что сквозь них не проникает солнечный свет, они препятствуют росту или вызывают гибель многих растений в нижних ярусах леса.

-4

3. Сфагновые мхи отличаются большой влагоемкостью. Это связано с особенностью внутреннего строения листьев сфагнума, которые образованы двумя видами клеток. Одни – зеленые, содержащие хлоропласты, другие – мертвые, пустые и могут запасать в себе большое количество воды и воздуха. Благодаря мертвым клеткам масса мха увеличивается и это приводит к заболачиванию лесов. Сфагновые мхи быстро растут, повышается уровень поверхности болота и происходит постепенное погребение в его толще многолетних живых органов растений. Таким образом, сфагнум выступает как ингибитор. Многолетние растения погибают или вынуждены перемещать свои корни вверх и к более сухим участкам болота.

-5

Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.

Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора

Подписывайтесь видео-канал Репетитор по химии и биологии.Ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения заданий ЕГЭ.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова