В Госдуме рассматривают новый законопроект от Минсельхоз РФ, согласно которому заемщик сможет оформить ипотеку по льготной ставке 1%. Ведомство уверено, что пониженная ставка не только положительно отразится на темпах сдачи жилья, но и поспособствует развитию сельской местности. По задумке инициаторов проекта, ипотека под 1% способна превратить глухие российские деревни в развитую периферию.
Если законопроект вступит в силу, банки окажутся в менее выигрышной позиции, поэтому компенсировать упущенную прибыль намерены из федерального бюджета. По предварительным оценкам Минсельхоза, для реализации программы потребуется около 24 млрд бюджетных рублей. Не исключено, что снижение ставки повлечет за собой увеличение суммы первоначального взноса.
Однако уже на начальном этапе рассмотрения проекта выявлено несколько не состыковок. Например, как отличить деревенского жителя от горожанина, который, воспользовавшись случаем, захочет выгодно купить загородный дом? Или как объективно оценить размер зарплаты сельчанина, чьи доходы напрямую зависят от сезонности и объемов собранного урожая?
Читайте также:
Льготная семейная ипотека станет бессрочной
Как накопить на первоначальный взнос по ипотеке