Самый разгар рассадного сезона. И конечно требуется довольно большой объем грунта для нашей рассады, причем, естественно, очень хотелось бы качественного грунта. Скажем сразу, что именно такой грунт, который устраивал бы по всем параметрам, купить практически невозможно. По крайней мере нам он не попадался.
Мы пробовали приобретать в магазинах много различных грунтов. Как правило все они состоят из торфа низинного, верхового или из смеси этих двух видов торфа. Так же в грунт добавляют доломитовую муку для раскисления и минеральные удобрения. Минеральные удобрения в грунте для рассады особенно не нужны, а если частицы удобрения соприкасаются с молодыми корешками, то рассада получает сильные ожоги.
Итак, решено. Приготовим питательный субстрат сами. Мы купили все необходимое, для того чтобы составить грунт высокого качества. За основу берём 50 литров готового грунта (стоит этот пакет 277 рублей). Чего в этом грунте только нет: здесь кора, растительные остатки, кусочки древесины. Но как основа для нашего грунта вполне подойдет.
Следующий ингредиент, который мы обязательно добавляем в свою почвенную смесь - это цеолит. Цеолит на 80 процентов состоит из кремня, а мы с вами знаем что кремний делает ткани растений более прочными. Чтобы сэкономить на покупке цеолита, мы покупаем наполнитель для кошачьих туалетов, который на 100 процентов состоит из цеолита. Главное выбрать цеолит вулканического происхождения, он не растворяется в воде. Упаковка объемом 5 литров стоит 51 рубль. Цеолит вулканического происхождения способен впитывать и удерживать довольно большое количество влаги, и при необходимости растения всегда смогут эту влагу взять. Кроме того, это абсорбент, и он впитывает и удерживает вредные вещества.
Следующий ингредиент - древесный уголь. Двухлитровый пакетик стоит всего 50 рублей. Уголь повышает плодородие почвы, препятствуя вымыванию из нее питания.
Ещё мы добавляем 1 литр голубой кембрийской глины. Этот пакетик стоит 49 рублей. Эту глину добывают с очень большой глубины, а формировалась она там 300 миллионов лет назад. В это время по нашей планете ходили динозавры! В составе этой глины практически вся таблица Менделеева, но это поистине экологически чистый продукт!
Так же мы берём кокосовый брикет, из которого получаем 7 литров готового субстрата, являющегося отличным разрыхлителем. Кокосовый субстрат хорошо впитывает влагу, содержит небольшое количество микроэлементов и имеет нейтральную реакцию.
Далее в нашу смесь добавляем 4 литра вермикулита. Вермикулит снижает уровень кислотности, по этой причине сильно перебарщивать с его внесением не стоит.
Напоследок добавляем самый дорогой продукт - это 10 литров настоящего, качественного биогумуса. Стоит он 230 рублей. В биогумусе содержатся в доступной форме все необходимые элементы питания для нормального развития наших растений.
Конечно теперь нам понадобится немало сил чтобы все это тщательно перемешать :)
У нас получилось 78 литров грунта, и обошелся он нам в 860 рублей. Получается, что в среднем 1 литр такого грунта стоит 11 рублей. Это конечно не дёшево, но посмотрите на его качество! В магазине грунт такого в качества найти очень трудно, да и стоит покупной грунт прилично. Получается что готовить самостоятельно грунт очень даже выгодно!
Итак, ингредиенты:
- покупной готовый грунт для рассады (основа) - 50 л
- цеолит (источник кремния и абсорбент) - 5 л
- уголь древесный (для повышения плодородия почвы) - 2 л
- голубая кембрийская глина (обогащение субстрата питательными элементами) - 1 л
- кокосовый грунт (отличный разрыхлитель) - 7 л
- вермикулит (влагоудержание, разрыхление, небольшое раскисление) - 4 л
- биогумус (питание) - 10 л
Итого - 78 литров великолепного питательного влаго- и воздухопроницаемого грунта для рассады.
Более подробно смотрите в нашем видео.
И не забываем, что к хорошему грунту необходимо обязательно приобрести качественные семена :) Хорошего Вам урожая!