Ведущие российские банки планируют использовать взаимные корреспондентские счета для валютных расчетов на случай, если Соединенные Штаты введут новые санкции против одного или нескольких из них.
Как стало известно агентству Reuters от нескольких источников, знакомых с процессом, схема, которую российские финансовые организации начали разрабатывать совместно с Минфином и Центробанком в прошлом году, должна позволить выиграть время в случае, если кто-то из крупных банков окажется отрезанным от валютных операций из-за санкций, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов.
Агентство напоминает, что в прошлом году американские сенаторы предложили законопроект о санкциях, который предполагает блокировку и запрет на сделки со всеми активами в США отдельных финансовых институтов. В частности, в законопроекте были упомянуты Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.
Впрочем, первоначальный законопроект в силу не вступил, и недавно был предложен новый, в котором конкретные банки не упоминаются.
Тем не менее в условиях ограничений с 2014 года, когда на страну регулярно налагаются новые санкции, банковское общество начало разрабатывать меры, направленные на защиту от потенциального удара.
«Каждый важный банк имеет пошаговый план, что он делает в той, или иной ситуации. Первый месяц расписан по дням, если не по часам», – сказал агентству высокопоставленный чиновник.
Безусловно, двумя основными угрозами для банковского сектора в России являются отключение от системы обмена банковскими сообщениями SWIFT и запрет на работу с валютой, которая поступает главным образом от банков Соединенных Штатов.
Впрочем, как пояснили источники Reuters, среди которых высокопоставленный госбанкир, источник в зарубежном банке, высокопоставленный финансовый чиновник и источник на финансовом рынке, на случай отключения от SWIFT есть система обмена финансовыми сообщениями российского Центробанка, а для поддержания валютных расчетов есть несколько опций.
Так, крупнейшие российские банки, такие как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и РСХБ, имеют валютные корреспондентские счета в ряде иностранных банков, включая Citibank и JPMorgan.
Кроме того, согласно банковской отчетности помимо долларов США у ряда финансовых организаций есть также счета в китайских юанях, японских иенах или британских фунтах и в других валютах в различных иностранных банках.
Помимо этого, согласно опубликованной отчетности ВТБ имеет корреспондентские счета в Сбербанке и ВЭБе, а Россельхозбанк – в ВЭБе, ВТБ, Газпромбанке, Сбербанке и ряде других российских банков. У ВЭБа открыты счета в Сбербанке и Газпромбанке. Эти данные не раскрывает лишь Промсвязьбанк.
Также Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк имеют корреспондентские счета в Банке России. Большая часть открытых счетов российских банков друг у друга – в российских рублях и лишь несколько – в валюте.
Получается, что если крупные российские банки будут включены в SDN list и будут отрезаны от транзакций в долларах США с внешним миром, то, чтобы продолжать проводить валютные операции, они смогут использовать валютные корсчета, которые у них уже есть, или открывать новые.
«То есть они будут эти доллары гнать внутри себя через внутренние проводки, минуя корсчет где-нибудь, к примеру, в Citi, – сказал источник в иностранном банке. – Все равно ведь кто-то один из этой цепочки должен иметь корсчет в долларах в Citi или JP Morgan. Им все равно нужно будет делать какие-то внешние платежи и иметь поступления. То есть – мостик должен быть».
Вторым вариантом «спасительного круга» является предоставление валюты Центральным банком «чистому банку» не под санкциями, который сможет распределять ликвидность дальше по системе.
«Если у тебя есть один какой-то банк, который не накрыли, то проблем нет: регулятор ему может дать валютную ликвидность, а дальше он может раздавать», – сказал высокопоставленный финансовый источник.
Есть, конечно, и такой вариант, как предоставление Центробанком валюты санкционному банку напрямую. Однако он маловероятен, поскольку появляется риск регулятору самому попасть под санкции.
Тем не менее, по мнению источников, хороши все варианты, поскольку они дают возможность выиграть время, прежде чем будет сделан следующий шаг.
Как пояснил Reuters еще один собеседник – бывший чиновник Центробанка, – корреспондентские счета позволят усложнить процесс отслеживания валютных переводов между банками и, тем самым, сделать его менее прозрачным для внешних контрагентов и регуляторов. По его словам, в случае, если клиринг валютных операций будет делать банк, а не регулятор, у американской стороны – банка-поставщика валюты и Казначейства США – могут возникнуть вопросы относительно увеличения валютных операций.
«Это [корреспондентские валютные счета – «Фингазета»] будет временной интервал, три-четыре месяца... То есть не будет коллапса моментального, сравнимого с отключением электроэнергии. За это время можно найти альтернативные варианты, это позволит успокоить клиентов», – сказал экс-сотрудник ЦБ РФ.