Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Вернуть НДФЛ из-за проблем с банком не получится: мнение суда

Почему важно выбрать надежный банк для перечисления транзакций в бюджет? Изучаем горький опыт на примере дела № А40-207860/2017.

Акционерное общество решило перечислить своим акционерам дивиденды, а также НДФЛ с них в бюджет (ст. 224 НК РФ). Однако в том банке, где у фирмы был открыт расчетный счет, на этот моменты были серьзеные проблемы с отзывом лецензии. Естественно, что на корреспондентских счетах уже ничего не было, и деньги не дошли ни акционером, ни бюджету. Тогда АО воспользовалось услугами другого банка и перевело НДФЛ и дивиденды. Но спустя некоторое время организация посчитала свою обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ исполненной с первого раза и попыталась НДФЛ вернуть.

Налоговики в возврате отказали с формулировкой: в бюджет ничего перечислено не было, следовательно, возвращать тоже нечего. Тогда АО обратилось в суд. Но суд занял позицию налоговой. В своем решении ВС РФ указал: раз дивиденды до акционеров не дошли, то и НДФЛ удерживать не с чего. Ведь фирма в данном случае выступает не как налогоплательщик, а как налоговый агент (ст. 24 НК РФ). Соответственно, даже тот факт, что фирма в платежке указала реквизиты как для уплаты НДФЛ, в данном случае не имеет значения.

Напоминаем, что согласно ст. 224 НК РФ фирма, выплачивающая физ.лицам дивиденды, обязана удерживать и перечислять с них налог. Ставка налога на дивиденды равняется 13% если получатель является резидентом РФ. Для нерезидентов ставка будет выше и составит 15%.