Смотря на свою кошку, лежащую рядом, задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что происходит в голове у любимца прямо сейчас?
Исследователи называют наше время «золотым веком собачьего познания», поскольку по всему миру работают лаборатории, созданные для изучения мозга и умственных способностей лучших друзей человека. К сожалению, с кошками дела обстоят сложнее, и работу мозга этих питомцев изучить не так уж просто. Своенравные животные часто отказываются от «сотрудничества» и не могут быть использованы для проведения объективного и масштабного исследования. Однако, несмотря на трудности, сегодня уже можно делать выводы о том, как именно работает мозг кошки и что влияет на его деятельность.
Кошачий мозг – сложный орган, ответственный за обработку информации, полученной от тела, и контроль движений. С точки зрения анатомии, он похож на мозг любого другого млекопитающего и состоит из миллионов нейронов, связанных с другими клетками. Мозг кошки потребляет 20% крови, перегоняемой сердцем, а по весу равен примерно 1% от массы тела. Тем не менее, для оценки интеллекта животного важен не размер самого органа, а его структура. Она, кстати, на 90% совпадает с человеческой.
Кора головного мозга предназначена, главным образом, для восприятия информации, полученной от органов слуха. Это крайне важно для кошки, являющейся по природе охотником. Взаимодействие органов обоняния, осязания и зрения с мозгом любимца также происходит с помощью коры. Серое вещество мозга кошки отвечает за такие, казалось бы, простые, но жизненно необходимые действия, как сердечные сокращения, зевание и моргание. Мозжечок – это своего рода «двигатель» вашего питомца: благодаря ему животное ходит, бегает, прыгает и удерживает равновесие. Полушария мозга, которые ствол связывает с центральной нервной системой, ответственны за способность кошки получать и применять на практике новые знания, испытывать широкий спектр эмоций и демонстрировать определенное поведение.
Гормоны, вырабатываемые кошачьим мозгом, регулируют большинство функций тела питомца. Например, окситоцин (стимулирует процесс родов) и антидиуретический гормон (регулирует концентрацию мочи) вырабатываются гипоталамусом, а гормоны роста и мелатонин (участвует в регуляции режима сна и бодрствования) – гипофизом.
В коре головного мозга кошки имеется 300 млн нейронов по сравнению, например, со 160 млн у собак. На что способен питомец благодаря подобному «арсеналу»?
Кора головного мозга не только управляет высшими функциями рационального мышления, но и отвечает за решение поставленных задач. Кроме того, она является своего рода местом для хранения краткосрочной и долгосрочной памяти. Исследования показали, что способность кошек запоминать и использовать информацию в течение коротких периодов времени (т.н. первичная или кратковременная память) длится около минуты и быстро снижается всего через 10 секунд. Тем не менее, долговременная память у любимцев развита куда более серьезно и может быть нарушена только из-за возрастных изменений или болезни. Кошки учатся наблюдая и делая: открывают двери, реагируют за звук колокольчика, нажимают на выключатели. По мнению ученых, эти навыки и связанные с ними воспоминания существуют в сознании питомцев 10 лет и более. Память о событии или месте кошки связывают с эмоциями, которые они испытали в предложенных обстоятельствах.
Если какой-то предмет ускользает из поля зрения, к примеру, скрывается за другой вещью или помещается в ящик, мы знаем, что он не перестал существовать. Эта концепция, называемая «постоянством объекта», взрослому человеку кажется довольно простой, но не все животные (и даже маленькие дети) понимают ее. Кошки же способны удерживать исчезнувший объект в уме и рассуждать о том, где он может быть. Попробуйте в присутствии питомца спрятать игрушку или угощение в шкафу. Скорее всего, кошка будет сидеть рядом и ждать, когда предмет появится снова: она знает, что он не перестал существовать. Такая способность очень важна для кошки-охотника, ведь если добыча спряталась или просто скрылась за углом, это не повод прекращать преследование.
Сложное строение кошачьего мозга обусловило еще несколько способностей наших любимцев. Кошки имеют представление о времени. Любимцы прекрасно знают, когда именно их будут кормить, и всегда начинают просить хозяина о пище «по расписанию». Другой пример: когда вы возвращаетесь после работы домой, кошка (если у нее изначально была такая привычка) будет приветствовать вас в коридоре. Однако стоит вам нарушить привычный график и прийти значительно раньше, питомец может замешкаться и не выйти вас встречать. Кроме того, кошки, очевидно, способны отличить большее количество чего-то от меньшего. Ученые заметили, что животные с легкостью отличают группу из двух объектов от группы из трех и т.д.
В заключение следует отметить, что интенсивная работа мозга помогает кошкам осознавать, что именно хочет от них хозяин. Часто это происходит благодаря «считыванию» жестов. Так, если поставить перед питомцем две миски, одну – пустую, а другую – наполненную едой, но сделать это так, чтобы кошка не видела содержимое ни одной из них и не чувствовала никакого запаха, любимцу должно быть трудно найти пищу. Однако и с этой задачей пушистый друг справится «на отлично», если вы жестом укажете ему на правильную миску. Это говорит о том, что кошка обладает тем, что ученые называют «теорией ума», то есть способностью приписывать знания, желания и намерения другому существу, в данном случае – человеку.
Источник фото: www.pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©