В дополнение к интервью с послом Бельгии в России Жаном-Артуром Режибо мы разбираемся, как устроена жизнь в стране, которую он представляет. Для этого мы подготовили инфографику с описанием политического устройства Королевства, его достижений в экономике и государственном управлении
Небольшая страна на западе Европы, известная в России своим сыром, шоколадом и элем, уже несколько десятков лет является столицей объединенной Европы. Но кроме этого, Бельгия — очень сложно устроенное федеративное государство, в котором уживается несколько сильно отличающихся и ранее обильно конфликтовавших между собой этнических групп. Как в столь разделенном обществе работает политическая система и какие процессы происходят в экономике — разбирались в инфографике «Европейского диалога».
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Бельгия — это парламентская монархия. Законодательная власть сконцентрирована в двухпалатном парламенте: в Сенате (верхняя палата), который представляет регионы, и в Палате представителей (нижняя палата). Членов нижней палаты избирают в 11 округах: по округу на каждую провинцию Фландрии и Валлонии, а также в отдельном округе — городе Брюссель. На каждый избирательный округ выделяют от 4 до 24 мандатов по числу жителей, исходя из числа, установленного последней переписью населения.
Открыть инфографику в полном размере
Из-за сложного этнического состава и прошлых конфликтов бельгийцы строго обязаны голосовать: нарушителей штрафуют — до 80 евро за первый и до 200 евро за повторный прогул. Поэтому явка на федеральных выборах остается одной из самых высоких в мире и в Европе — 88,5% в 2014 году.
В партийной системе доминируют региональные партии: все крупные игроки отстаивают интересы языковых сообществ или регионов — Фландрии и Валлонии. Единственные политические партии, которые представляют единую Бельгию в нижней палате, — это Партия труда Бельгии (PTB) и Народная партия (Parti populaire): на выборах 2014-го года они получили всего два и одно место в Палате представителей соответственно.
Правительство по Конституции формирует король Филипп I, но на практике он перепоручает выбор министров лидеру крупнейшей партии в Палате представителей. Премьер-министр — это часто, но не всегда выходец из победившей партии: например, на последних выборах в 2014-м году пост получил Шарль Мишель — лидер партии Mouvement Réformateur, а не Nieuw-Vlaamse Alliantie, которая тогда получила больше мест. Поскольку в правительстве Бельгии поровну министров, говорящих на нидерландском и французском языках, основная задача партии-победителя — это сформировать коалиционное правительство и заручиться поддержкой большинства от каждой из языковых групп: это политически-выгодно и повышает управляемость в стране. Правда, из-за столько сложной структуры кабинета достичь такого компромисса бывает очень сложно и правительство может быть долго не быть сформировано. Максимум времени, которое королевство жило без Кабинета министров составил почти 2 года — 589 дней.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ЭКОНОМИКА
Несмотря на это, выстроенная годами система государственного управления Бельгии эффективнее 90% остальных стран в мире. По шкале от -2,5 до 2,5 World Governance Indicators оценивают Бельгию, примерно на 1,5 балла по всем показателям, что составляет очень высокий показатель, позволяющий входить Бельгии в топ-5 стран Европы. Однако, по показателю, оценивающему комфортные условия для бизнеса в стране — индексу Doing Business, Бельгия отстает и в среднем от Европы, и даже от России, занимая лишь 52 строчку в индексе последнего года. При этом Россия обгоняет Королевство больше, чем на 20 позиций.
По ВВП на душу население Бельгия находится на уровне со странами-соседями — Германией, Францией и Нидерландами. Показатель в 43,3 тысячи $ на человека выше среднеевропейского почти на 15% и выше российского почти в 4 раза.
Еще один важный экономический показатель, измеряющий уровень неравенства в стране — коэффициент Джини — показывает, что эта проблема почти не актуальная для жителей Королевства. Уровень неравенства в доходах в Бельгии довольно низкий, близок к показателям мировых лидеров в этом вопросе — Дании, Швеции и Швейцарии.
Открыть инфографику в новой вкладке
Индекс восприятия коррупции, по которому население страны оценивает степень коррумпированности государственных органов и их связанность с крупными бизнес-интересами в Бельгии также на очень низком уровне. Страна занимает 16 строчку в индексе 2017 года, что позволяет ей обгонять большинство остальных стран Европы, за исключением Германии и Скандинавских государств.
Кроме масштабных запасов шоколада, сыра и пива в Бельгии наблюдается одна из самых высоких в мире концентраций замков. Одно такое величественное сооружение прошлых эпох встречается в Бельгии в среднем каждый 10 кв. км. Возможно, вместе с остальными привлекательными для туриста объектами — скульптурой писающего мальчика, культурной столицей страны Антверпеном и институтами ЕС и НАТО, открытыми для посещения — туризм дает Королевству прибавку в ВВП около 3%.