Изобретение стали,вместо кованого железа,в своё время явилось прорывом в технологиях.Сталь позволяла строить здания небывалой до этого высоты и формы.Но долгое время стальные конструкции скреплялись между собой заклёпками или болтами.Изобретение же электродуговой сварки явилось ничуть не меньшим прорывом,чем изобретение стали.
В 1802 году русский физик-экспериментатор Василий Владимирович Петров открыл явление электрической дуги и указал, что появляющийся "белого цвета свет или пламя, от которого оные угли скорее или медлительнее загораются, и от которого тёмный покой довольно ясно освещён быть может".
Спустя 80 лет в 1882 году другой русский инженер-изобретатель Николай Николаевич Бенардос изобрёл электросварку,применяя для этого угольные электроды.Своё изобретение,которое было названо "электрогефестом",Бенардос запатентовал в Германии, Франции, России, Италии, Англии, США и других странах.
В 1888 году другой русский изобретатель Николай Гаврилович Славянов первым в мире смог на практике применить металлический плавящийся электрод для сварки металла под флюсом.В присутствии гос. комиссии он сварил коленчатый вал паровой машины.Пятью годами позже Н.Г. Славянов получил золотую медаль на Всемирной выставке в Чикаго за метод электросварки под слоем толчёного стекла.
Впоследствии оборудование и технологии развивались,но сама концепция оставалась всё той же.
В Советском Союзе усовершенствованием и изобретением нового сварочного оборудования занимался инженер-механик Евгений Оскарович Патон.Он разрабатывал автоматические способы электросварки под флюсом и сами сварочные флюсы.Патон основал и возглавлял Институт электросварки в Киеве,который с 1953 года носит его имя.
Писать о важности электросварки в современном мире не имеет смысла,так как куда ни кинь взгляд,обязательно наткнёшься на предмет или здание,где применялась сварка.
Ставьте лайки,подписывайтесь на мой канал и узнаете еще много интересного!!!)))Всего хорошего!!!