Найти в Дзене
ЩЕДРЫЙ БАНКИР

Как банки проверяют заемщиков.

Банки выдают кредиты только тем клиентам, которые документально подтвердили свое финансовое благополучие. То есть принесли справку с места работы, документы на право владения имуществом, которое предоставляется в залог, и т.д. При этом все бумаги в обязательном порядке проверяются сотрудниками банка.

Поясню сразу, речь пойдет о крупных займах, для небольших кредитов менее 100000 руб., как правило, достаточно будет хорошей кредитной истории, с принятием решения в течении часа.

Официальные методы проверки.

В идеале, если зп белая, то запрашивается на портале Госуслуги РФ «Извещение о состоянии счета в ПФР»

Зачем банку необходима данная информация?

- чтобы установить реальный заработок и занятость заемщика
- снизить риски при выдаче кредита/ипотеки;
- общий трудовой стаж и стаж на последнем месте работы

Если запрос не делается, то сначала кредитный специалист изучает справку 2-НДЛФ затем звонит по указанному в документе телефону. Он узнает, действительно ли в данной организации работает клиент.

При этом тут есть один очень важный момент. Если в справке указан мобильный телефон, то у сотрудника банка появляется больше подозрений в плане подлинности документа. Ведь практически все фирмы, даже небольшие, имеют городской телефон. Поэтому, если дело касается крупной суммы, то сотрудник может даже приехать на место и поговорить с работником отделка кадров. Банк проверяет и поручителей примерно таким же способом.

Если все по занятости и по доходам устроило, то:

- проверяется через сайт ФССП РФ наличие задолженности по исполнительным производствам. (неоплаченные штрафы, алименты, отчисления в ПФР, судебная задолженность)
- в обязательном порядке делается запрос кредитной истории в различные БКИ
- Если клиент «зарплатник», делается анализ его трат по счету, который показывает примерный образ жизни клиента. Своевременность оплаты коммунальных услуг, структура трат по карте и т.д. Скажем если приличная часть дохода регулярно тратиться в алкогольных магазинах и в барах, то шансы на одобрение падают.

Неофициальные методы проверки.

В большинстве банков имеется служба безопасности. Именно в ее задачу входит проверка потенциальных заемщиков по неофициальным каналам.

Практически всегда в службе безопасности банка числится бывший сотрудник силовых ведомств. Или тот, кто просто тесно с ними связан. Он нужен для того, чтобы узнать, имеет ли потенциальный заемщик судимость либо приводы. Если так и есть, то его шансы на получение кредита снижаются.

Небольшие банки, в целях снижения своих рисков, могут делать визиты домой, чтобы собственными глазами оценить как живет клиент, находится ли он дома в рабочее время и т.д.

Пожалуйста, подпишитесь на мой канал. Для вас это всего один клик, а для меня прекрасная мотивация работать еще усердней над развитием этого блога. Я ценю вашу поддержку.