Найти в Дзене

Вафельная разметка на перекрестке

Правила дорожного движения постоянно обновляются и корректируются. Это связано с изменением ситуации на дорогах, особенно в крупных городах. Для того, чтобы езда по дорогам была комфортнее и безопаснее, а участники движения становились более дисциплинированными, ГИБДД регулярно дополняет правилами новыми видами разметки и знаков. К подобным нововведениям относится и вафельная разметка с соответствующим знаком.

Такая разметка выполняется желтыми диагональными линиями, которые обрамлены желтыми границами. Применяется она на регулируемых светофорами перекрестках, где чаще всего могут возникать заторы. Вафельная разметка обозначает участок проезжей части, выезд на которую в случае возникновения пробки запрещен. В ПДД она называется «Разметка 1.26». Она может быть нанесена не только на стандартные перекрестки, но и на те, которые имеют более сложные пересечения.

Впервые она была нанесена в 2015 году в Москве на улице Велозаводской. Тогда это еще не было закреплено на законодательном уровне, а делалось лишь ради эксперимента. После того, как его результаты показали эффективность такой организации движения, разметка была введена в действие официальным документом и стала наноситься на другие проблемные перекрестки не только в столице, но и в других городах России. Одним из первых был Краснодар, где блокирование перекрестка имело тяжелые последствия. Экперимент также оказался успешным, количество заторов несколько снизилось.

Подробнее на нашем сайте: zakon-auto.ru