Оставлю за скобками знаменитую фразу Данилы Багрова из «Брата 2» о том, что сила не в деньгах, а правде. С философской точки зрения я с ним, конечно же, согласен. Но философию на хлеб не намажешь...
Поэтому предлагаю взглянуть на диаграмму. Крайние левые столбики – это США, крайний правый – Россия.
Зеленый столбик показывает, какой процент домохозяйств в стране держит деньги на депозитах и в виде наличности, желтый – во взаимных фондах (аналог наших ПИФов).
Я взял эту статистику из доклада международного института ICI о состоянии мировой инвестиционной индустрии в 2018 году. Мне кажется, что она наглядно показывает, почему мы в России так бедно живем.
Просто мы игнорируем самый эффективный способ формирования богатства – фондовый рынок. За 25 лет так и не научились инвестировать.
Вот еще занимательная арифметика по России и США.
В Америке инвесторами в фонды являются 57,3 млн домохозяйств, или не меньше 115 млн человек, если считать домохозяйством семью из 2+ человек. В среднем они вложили в них $120 000.
61% семей имеют специальные пенсионные инвестиционные счета с налоговыми льготами (наш аналог – индивидуальный инвестиционный счет). Всего на пенсию американцы отложили $28,2 трлн.
А что россияне?
По статистике, лишь 2% населения страны инвестируют в ценные бумаги. В 2018 году общая сумма накоплений россиян на бирже составила 2 трлн рублей (данные НАУФОР).
При населении в 146,79 млн человек получается по 13 624 рубля, или 27 000 рублей на семью из двух человек. В долларах это смешные $412.
В 291 раз меньше американской семьи. Поэтому на верхней диаграмме у России не видно желтого столбика.
Причина такого разрыва кроется в том, что американский рынок на более чем 100-летнем промежутке показывает среднюю доходность 7% годовых. А мы все держим деньги на депозитах, которые даже не обгоняют инфляцию.
Конечно, мы долго жили при коммунизме, у нас еще не образовался класс собственников, мы не думаем о завтрашнем дне и т.д.
Но главное – мы неправильно относимся к деньгам и не умеем ими правильно распоряжаться. Надеюсь, что научимся.
А вы что считаете?
Большое спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал, а также делитесь материалами в соцсетях! Это мотивирует меня писать чаще и интереснее.
Еще интересное в моем блоге:
Как найти вклад с максимальным процентом