Функции современной товарной биржи:
Первоначальной и сохраняющейся по сей день функцией товарных бирж являются сделки по продаже реальных товаров. Но развитие товаропроводящей функции неминуемо повлекло развитие ряда других возможностей этого учреждения.
В современной рыночной структуре биржа выполняет системообразующую, упорядочивающую, организующую функцию. Она унифицирует рынок капитала, а также сырьевой и валютный рынки, при этом является юридическим лицом и способна стать истцом или ответчиком в арбитражном или обычном суде.
Биржевой механизм организует сырьевой рынок, обеспечивая на сырье спрос, не связанный непосредственно с использованием этого сырья. Биржевые деятели создают ту ситуацию спроса и предложения, которая позволяет избежать затоваривания или дефицита при актуальных на данный момент ценах. Биржа оперирует не массами товара, а контрактами на поставки или титулом собственности на товар, выравнивая предложение и спрос без помех для реальных поставок.
Это приводит к еще одному аспекту организационной функции товарной биржи – стабилизации цен. Вызываемые разницей спроса и предложения ценовые колебания обладают малой эластичностью, но способны к кумуляции – накоплению эффекта с итогом в виде резкого колебания. Действие биржевых механизмов обычно направлено на смягчение таких колебаний.
Значимыми стабилизирующими цену факторами является информационная составляющая работы биржи: гласность факта сделки, лимит дневного ценового колебания, оговоренного правилами биржи и публичное установление биржевых котировок.
К важным функциям бирж относятся регистрация марок фирм, которые допускаются к торговле на бирже, что можно считать подтверждением достаточного уровня качества продукции, а также установление сортов и товарных стандартов, которые приемлемы для потребителя и способствуют повышению ликвидных свойств товарной массы.
Создание определенного стандарта типовых контрактов, происходящее в результате деятельности бирж, является значимой частью традиций торговли.
Стабилизация цены на определенный перечень товаров и сырья снижает риск дестабилизации затрат на производство ряда товаров, в этот перечень не входящих.
Являясь достаточно надежным обеспечением ссуд и важной сферой применения ссудного капитала, биржи увеличивают объем денежного обращения.
Биржи нередко выполняют арбитражные функции, занимаясь урегулированием разногласий, конфликтов, споров.
На современном уровне товарная биржа своими действиями объединяет действия валютной и фондовой бирж.
К основным функциям товарной биржи следует отнести котировку цен. Для лучшего понимания можно взять ситуацию с производством товара, выпускаемого некоторым числом производителей и приобретаемого рядом покупателей. И те, и другие географически удалены друг от друга, самостоятельно устанавливают цены и условия сделок. Без доступной и достоверной информации значительные колебания цен неизбежны.
При взаимодействии через биржу производители и покупатели постепенно выработают общий ценовой ориентир – рыночную цену. Те, чьи затраты будут значительно превышать некий средний уровень, понесут убытки и сойдут с рынка.
Котировка – сложнейший процесс, требующий учета множества факторов ценообразования.
Факторы, учитываемые при котировке:
• Соответствие товаров стандартам.
• Регулярность сделок по товарам – котировать есть смысл в первую очередь наиболее важные ресурсы, составляющие базу биржевого бюллетеня.
• Цены, не отражающие рыночную ситуацию биржевого дня, в котировке предпочтительно не учитывать.
• Определяется минимальный объем продукции, ниже которого сделка в котировочных процессах не учитывается.
• Также принято учитывать условия расчета – на срок или за наличный товар, статус контрагентов – у частных и кооперативных компаний он выше, чем у государственных.
• На котировку оказывает влияние конъюнктура рынка, которая основывается на соотношении предложения и спроса, динамике цен и количестве сделок за определенный отрезок времени.
• Фьючерсные биржи проводят сделки по товарам, которым еще предстоит быть произведенными, с заключением контрактов, где указывается дата объявления продажной цены. До этого момента контракт может много раз сменить владельцев и стать неоднократным предметом биржевой спекуляции.
В качестве вывода можно сказать, котировочные цены, рожденные высокой концентрацией спроса и предложения на современных биржах, являются фактором, стимулирующим изменения структуры производства и объективным показателем, отражающим состояние рынка.