США штурмом взяли мировой рынок нефти, став крупнейшим в мире производителем нефти в 2018 году, и могут превзойти Россию и, возможно, даже Саудовскую Аравию, чтобы стать крупнейшим экспортером в мире к 2024 году.
Почему это важно: благодаря отмене 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти, подписанного президентом Обамой, буму сланцев и множеству геополитических изменений на море, США готовы изменить мировой рынок нефти в течение следующих 10 лет и за его пределами.
Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что на США будет приходиться 70% увеличения мировых производственных мощностей в ближайшие 5 лет.
- «Неизбежно, статус-кво изменится», - говорит Аксиос Нил Аткинсон, глава отдела нефтяных рынков в МЭА.
- «США становятся крупным игроком на мировых рынках нефти и впервые за 75 лет станут чистым экспортером нефти в среднем к 2021 году. Это хорошо для рынков, так как они расширяют выбор и гибкость потребителей и помогает улучшить мировую нефтяную безопасность ".
Что происходит: США используют свои естественные преимущества. Тип нефти, найденной в США, легче и слаще (содержит меньше серы), чем нефть других крупных производителей, таких как Канада, Венесуэла и Иран. Американский сланец также позволяет инвесторам быстро освоить нефтяные месторождения в оперативном режиме, а не разрабатывать их несколько лет.
Это побуждает инвесторов вкладывать больше денег в сланцевые проекты, сообщил Axios Майкл Тран, управляющий директор по глобальной энергетической стратегии в RBC Capital Markets.
- «В результате мы полагаем, что вы на правильном пути - это сроки, когда бочки, которые поступают на рынок, становятся все светлее и слаще, а ... тяжелые, кислые бочки становятся все более ограниченными».
Глобальная динамика также сильно в пользу США.
Во-первых, введенные США санкции против Венесуэлы в сочетании с медленным крахом государственной нефтяной компании приведут к тому, что страна с крупнейшими в мире запасами нефти сократит свои и без того маргинальные мощности почти в два раза в течение следующего года.
- Ожидается, что производственные мощности Ирана сократятся на 1,2 миллиона баррелей в день, и Нигерия сталкивается с внутренними проблемами на рынке нефти.
Во-вторых, Международная морская организация ООН в следующем году запретит судам перевозить топливо, содержание серы в котором превышает 0,5%, и ограничит выбросы серы в пользу легкой, сладкой нефти.
- Морские перевозки составляют около 4–5% от общего объема рынка нефти в 100 миллионов баррелей в день.
В-третьих, развивающиеся страны, такие как Китай, которые стимулируют новый спрос на экспорт сырой нефти, также, скорее всего, будут больше ориентироваться на светлую и сладкую нефть, поскольку их население меньше полагается на генераторы и мазут, а расходы на строительство замедляются, что снижает потребность в асфальте. - все из которых зависят от тяжелой сырой нефти.
Итог: как рыночные силы, так и международные правила подталкивают мировой спрос именно к тому, что продают США. Учитывая быстро растущие поставки американской нефти, это, вероятно, означает ограничение цен.