Найти в Дзене
машина

Как устроен довоенный фаэтон КИМ-10-51

Если посмотреть на "Москвичи" 400-й модели с открытым и закрытым кузовом, то это будут два практически одинаковых автомобиля, имеющие лишь минимальную разницу в конструкции крыши. А вот в случае с их предшественниками, "малолитражками" КИМ-10, все обстояло иначе, и открытая версия уже имела куда более серьезные отличия! О том, как устроен седан КИМ-10-50, мы недавно рассказали ЗДЕСЬ, а сейчас пришел черед экскурсии по открытой модификации КИМ-10-51, также хранящейся ныне в Музее УГМК в Верхней Пышме.

Сейчас любой автомобиль с открывающимся верхом принято называть кабриолетом. Хотя, если позаниматься буквоедством, то кузов такого КИМа правильно называть не кабриолетом, а фаэтоном. Боковых стекол в привычном понимании этого слова, равно как и оконных рамок, у него нет: вместо них - брезентовые надставки с окошками из целлулоида. Чтобы превратить машину в открытую, эти надставки нужно отстегнуть, затем открутить винтовые фиксаторы механизма складывания тента у ветрового стекла...

Фиксатор механизма складывания тента
Фиксатор механизма складывания тента

... а потом вручную сложить тент вместе с дугами, расположив его позади заднего дивана, поверх багажника. В результате автомобиль обретает вот такой вид:

-3

Ехать в открытом КИМе под жарким солнышком, наверное, было приятнее, чем в кабриолетах марок "Победа" или "Москвич", где сложить можно было только сам матерчатый верх непосредственно над салоном. Оборотная сторона - пассивная безопасность у открытого КИМа без каких-либо дуг над сиденьями, конечно, была просто никакая, но в то время об этом еще не задумывались.

-4

Панели приборов, как и все рабочее место водителя, на КИМ-10-50 и КИМ-10-51 одинаковы. Для конца сороковых годов - красиво и весьма современно! Правда, остается вопрос о правильности двухцветной окраски элементов панели приборов. Почему? Смотрите на фото ниже.

-5

Это - иллюстрация из отчета по испытаниям серийного автомобиля КИМ-10-50, проведенным в июне 1941-го военными специалистами из Автотракторного управления Красной Армии. И вся панель приборов тут явно однотонная, за исключением центральной вставки под часы. Но идем дальше.

-6

Сиденья в открытом и закрытом автомобилях тоже одинаковые, только на передних креслах рукоятки фиксатора продольной регулировки расположены с другой стороны: на музейной закрытой машине - слева, а тут - справа. Какой вариант правильный - не знаю. Вероятнее всего, нужно просто поменять местами водительское сиденье в одной музейной машине с пассажирским сиденьем в другой музейной машине, чтобы и там, и там стало одинаково.

-7

А на этом снимке видно, как сильно различаются двери в открытом и закрытом КИМах: у фаэтона нет рамки и стекла, а верхний торец сделан глухим. Потому и ручка на внутренней обивке осталась всего одна - только для открывания двери, а рукоятка стеклоподъемника аннулирована.

-8

У задних пассажиров рукояток стеклоподъемников, как видно, тоже больше нет.

-9

А вот и багажник, который мы не показали в обзоре седана КИМ-10-50. Как видно, его объем довольно внушительный! С левой стороны - рейка автоматического фиксатора для удерживания крышки багажника в поднятом положении. Левее крышки багажника видна внешняя заливная горловина топливного бака, в который, к слову, помещалось 32 литра бензина.

-10

Еще один интересный артефакт обнаружился под капотом фаэтона - большая бумажная наклейка возле моторного щита, этакий аналог заводской таблички: "РСФСР. Народный комиссариат среднего машиностроения. Автомобильный завод им. КИМ. Малолитражный автомобиль КИМ-10".

-11

А на этом фото можно рассмотреть несколько интересных подробностей под днищем автомобиля: раму, трубу, внутри которой проходит карданный вал, а также рычаги механического привода тормозов. Сами тяги тормозного привода - очень тонкие и длинные: даже удивительно, как они не прогибались под нагрузкой!

-12

Самая низкая точка у КИМ-10 - глушитель выпускной системы, расположенный под левым порогом. В эксплуатации на грунтовых дорогах ему, наверное, приходилось ох как несладко! Даже на музейной машине на глушителе видна какая-то царапина - вероятно, полученная при погрузке на эвакуатор?

-13

А это - задний ведущий мост. Хорошо видны тяги механических тормозов, труба карданного вала, жестко пристыкованная к разъемному картеру моста, рычажные амортизаторы и диагональные штанги, удерживающие мост от смещения. Поперечная рессора, установленная над мостом, в кадр не попала.

-14

Напоследок - кадр, который позволяет оценить габариты КИМа сравнительно с лимузином ЗИС-110 (виден на заднем фото) и мотороллером ВП-150Т.

Канал "МАШИНА" выражает благодарность сотрудникам Музея автомобильной техники УГМК за возможность подробного изучения отреставрированных автомобилей КИМ.