Найти тему
уДачная грядка

Рассада томатов, перцев, баклажан, как распознать болезнь и выявить пораженные сеянцы

Предвкушение весны, приятные хлопоты и подготовка к началу нового дачного сезона, посев семян на рассаду порой сменяется глубоким разочарованием, когда понимаешь, что с частью сеянцев что-то не так, хилые, слабые, отстают в росте, полегают, деформируются, появляются бурые точки или пятна. Причины могут быть самыми разными, но в основном это болезни, вызываемые грибками или вирусами. И если с грибками-возбудителями все более или менее понятно, хорошо помогают и методы профилактики, да и множество средств, как народных, так и коммерческих фунгицидов, подавляющих распространение болезни (на этой теме мы еще поподробнее остановимся в одном из ближайших выпусков), то возбудители вирусных заболеваний очень опасны.

Они могут находиться в почве, переноситься сосущими вредителями, частенько бывают заражены уже сами семена, но при этом долгое время никак себя не проявлять, находиться "в спячке". При этом любые стрессовые ситуации для растений (дисбаланс поливов и подкормок, сквозняк, холод, жара, загущенные посадки) могут спровоцировать активацию вирусов-паразитов. Которые очень опасны тем, что за короткое время способны передаваться от одного растения к другому и являются главной причиной плохого урожая, непотребного качества плодов томатов, перцев, баклажан, а также клубней картофеля. Поэтому от слабых и деформированных экземпляров лучше сразу же избавляться, не жалея!

Уже на ранних стадиях развития, в фазе 2-3 настоящих листочков, можно выявить "вирусный" сеянец. Он будет выделяться из общей массы своим слабым развитием, нездоровой деформацией, кучерявостью, бурыми пятнами, точками, некрозами, подсохшими местами на листьях, тусклым цветом (вирусный хлороз). Признаки вируса табачной мозаики на рассаде томатов, перцев, огурцов – сеянцы бледные, недоразвитые, скрученные.

Уберечь рассаду от поражения вирусом поможет элементарная профилактика, как то обеззараживание поверхностей емкостей, инструментов, используемых при посадке и уходе за сеянцами. В этом поможет аптечный хлоргексидин, любые спиртовые растворы, белизна. Грунт обязательно пропаривать кипятком или в духовке. Семена подвергать воздействию высоких температур +60° несколько дней, или разложить возле батареи на 2-3 дня. Вести профилактику и непримиримую борьбу с насекомыми-вредителями.

Друзья, а я желаю Вам отличных урожаев и всего самого доброго! Если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!