Найти в Дзене

10 ошибок при выращивании рассады томатов

Многие дачники со стажем с улыбкой вспоминают первые кустики рассады томатов. Неопытные и неуверенные вырастили рассаду, а некоторые “везунчики” даже получили урожай. Теперь они готовы поделиться советами, как не допустить основные 10 ошибок при выращивании рассады помидоров.

Ошибка №1. Торопливость

Многие замечали, что некоторые ростки появляются с оболочкой от семечки. Суетливый “новичок” убирает пальцами или подручными предметами эту “крышечку”, тем самым наносит вред неокрепшему растению. После такой процедуры 95% ростков погибает. Необходимо подождать пару дней и оболочка отвалится самостоятельно. Можно капнуть 3 - 5 капель на всход, оболочка намокнет и сойдет без вреда.

Ошибка №2. Пересорт

Идеально каждый сорт помидоров сажать в отдельный ящик. Регулировать освещение и подобрать правильный уход за конкретным сортом станет проще. При последующей высадке в открытый грунт также не возникнет проблем.

Ошибка №3. Игнорирование режима тепло/холод.

Опытные овощеводы упорно советуют убирать рассаду в ночное время в прохладное место. Смена температуры позволяет укрепить саженцы, а также способствует не вытягиванию всходов.

Ошибка №4. Злоупотребление минеральными добавками, стимуляторами роста.

В погоне за высоким урожаем, многие “заливают” рассаду всякого рода химией. После излишне частого полива удобрениями саженцы погибают, начинают расти наоборот, медленнее.

Ошибка №5. Не пикирование всходов.

Овощеводы рекомендуют пикировать ростки. Не жалейте всходы, после проведения манипуляции они становятся крепче. Пикирование идет на пользу корневой системе.

-2

Ошибка №6. Недостаток света.

При недостатке света листья рассады желтеют, приобретают бледный, а иногда и белый цвет. В этом случае необходимо установить дополнительный источник света - лампу дневного освещения. Запущенные случаи требуют скорой пересадки, но важно обратить внимание на корень: если он имеет здоровый вид, то сажаем, если же нет - то нет.

Ошибка №7. Чрезмерная влага.

Постоянный полив водой грозит появлению гнили корня. Стебель растения становится черного цвета, корень загнивает и саженец погибает. Спасет рассаду зола и прокаленный песок, которые перемешиваются с почвой.

Ошибка №8. Боязнь отметки F1 на пачке с семенами.

Многие считают, что гибрид семян носит геномодицированный аспект, употреблять такой продукт вредно и даже опасно. Аграрии не устают убеждать дачников, покупать именно гибридный вид семян. Он более устойчив к заболеваниям, дает более высокий урожай.

Также есть категория дачников, которые не покупают гибрид в целях экономии, считают, что переплачивать незачем.

-3

Ошибка №9. Использование семян из гибрида.

Вытекает из предыдущей ошибки. Собрать семена из гибридного томата для следующей посадки рассады - пустая трата времени. Всходы не появятся, а если появятся принесут массу проблем дачнику. Рассада более подвержена болезням, дает малый урожай.

Ошибка №10. Брак рассады.

При высадке рассады в грунт, многие выкидывают слабые экземпляры. Как показывает опыт, именно “чахлые” ростки крепчают на участке. Такая рассада может дать урожай чуть позже своих соседей, тем самым продлить сезон поспевания помидоров.

-4