Человеку, перенесшему инфаркт, на протяжении четырех месяцев должны оплачивать лист временной нетрудоспособности. По истечении этого срока больному необходимо позаботиться о присвоении ему инвалидности. Первую, вторую или третью группу присваивает человеку специальная медицинская комиссия. Группа инвалидности может быть присвоена пожизненно, либо её придется один раз в год подтверждать.
В зависимости от обстоятельств:
- Первая группа оформляется людям, перенесшим инфаркт, у которых последствия этой болезни тяжелые и зачастую не поддаются медикаментозному лечению;
- Вторую группу могут получить люди после инфаркта и шунтирования, у которых наблюдаются сбои в работе сердечной мышцы, состояние таких больных тоже тяжелое, но может частично улучшаться под воздействием специальных лекарств;
- Третья группа может быть присвоена больным, которые испытали на себе инфаркт, с несущественными нарушениями в работе сердца.
В первые полгода всем лицам, испытавших на себе всю тяжесть инфаркта, независимо от группы инвалидности, должны бесплатно выдаваться лекарственные препараты, предписанные лечащим врачом. Кроме того, есть ряд других льгот, положенных после инфаркта:
- Первая группа инвалидности и представители второй группы инвалидности, не занятые трудовой деятельностью должны продолжать получать медикаменты, предписанные лечащим врачом, абсолютно бесплатно.
- При необходимости инвалидам полагается бесплатная сиделка. Но здесь следует учитывать некоторые нюансы. Если инвалид проживает совместно со своей семьей, то члены семьи должны доказать, что они не могут осуществить должного ухода за больным (например, справкой с места работы). Если доход в семье превышает сумму прожиточного минимума, установленную законодательно в каждом регионе, то бесплатная сиделка инвалиду не полагается.
- Инвалиду полагается восемнадцатидневная путевка в санаторий. Для этого он должен сначала обратиться в свою поликлинику, где лечащий врач будет рассматривать вопрос о необходимости санаторного лечения. Если врач примет решение о необходимости санаторного лечения, инвалид пишет заявление в Фонд социального страхования. Там же ему будут предложены различные варианты санаториев.
- Во многих регионах нашей страны, местными властями приняты подзаконные акты, дающие право на протезирование зубов без финансовых трат. Причем обращаться за услугой по протезированию зубов они могут как в государственные поликлиники, так и в частные клиники.
- Инвалидам, перенесшим инфаркт, и имеющим первую или вторую группу, рабочая неделя должна быть сокращена до 35 часов.
- Инвалиды первой и второй групп имеют право бесплатного передвижения на всех видах городских средств передвижения (такси является исключением из этого списка городского транспорта). Инвалиды третьей группы имеют право передвигаться за половину от стоимости проезда на междугородных маршрутах (период действия данной скидки с 01 октября до 15 мая каждого года).
- Если у инвалида есть в собственности автомобиль, и он допущен к его управлению, то он имеет право приобретать полис автогражданской ответственности (ОСАГО) за половину его стоимости.
- Налог на транспорт, который используется исключительно инвалидом, не взимается.
- Первая и вторая группы инвалидности обязывают государственные органы не брать пошлину при обращении гражданина в суд общей юрисдикции. Но следует учитывать, что при подаче имущественного иска на сумму более одного миллиона рублей пошлину оплатить придется. Инвалидам первой и второй группы имеют право за все нотариальные услуги платить половину их стоимости.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.