Знаете ли вы, какой вопрос после стандартного «Что надеть?» ежедневно задает себе практически каждая женщина? Правильно. «Что сегодня приготовить?»
На самом деле, если вы тоже задаете себе этот вопрос именно в такой формулировке, то дело – труба. Потому что «сегодня» уже наступило, а значит - вы ограничены содержимым холодильника и кладовой, ассортиментом близлежащего магазина и временем. Другими словами, из вашего возможного меню выпадают все варианты, требующие маринования, длительной разморозки и продуктов, отсутствующих в магазинчике на углу. Кстати, из бюджета при этом еще и выпадают деньги, поскольку регулярные покупки в спешке, с голодных глаз, за месяц могут вылиться в очень приличный перерасход.
Может быть, мужчины считаются лучшими кулинарами именно потому, что подходят к вопросу с душой, в отличие от женщин, которые в основном воспринимают ежедневную готовку как тяжкую повинность?
Нет нужды в очередной раз говорить о том, что планирование меню позволяет сэкономить время, деньги и нервы, готовить спокойно и с удовольствием, обеспечивая семью здоровым питанием в нужное время. Однако, многим хозяйкам процесс планирования меню кажется утомительным. Да, эта процедура действительно требует времени.
Давайте рассмотрим несколько стратегий, которые помогут сделать этот процесс проще, быстрее и приятнее:
1. Будьте реалистичны
Конечно, никто не сможет помешать вам зайти на первый попавшийся кулинарный сайт и списать с него два десятка новых рецептов, разбросав их по дням недели. Но не удивляйтесь, если ваш план не сработает: вдруг окажется, что больше половины ингредиентов вам придется докупать, а дети-консерваторы не оценят мясных рулетов. Выбирайте блюда из тех продуктов, которые давно и надежно прижились в вашем семейном меню, оставив эксперименты для выходных.
Будьте проще и рациональнее: если запланировали грибной суп и знаете, что порция грибов будет использована не вся, включите в меню запеканку или пиццу с грибами.
Учитывайте свое время. Если у вас всегда было не более часа на приготовление ужина, то так оно, скорее всего, и останется. Может быть, с помощью предварительной подготовки (разморозить, замариновать, отварить, почистить) вам и удастся немного сократить время, но если вы ранее не могли позволить себе лепить весь вечер вареники, то чуда не произойдет.
2. Организуйте рецепты
Собрать гигантскую коллекцию рецептов проще простого, но вот сделать так, чтобы в нужный момент не тратить лишнее время на поиски – задача посложнее. Потратьте немного времени на то, чтобы разработать удобную, логичную систему хранения рецептов.
Как вы это сделаете – решать вам. Это может быть набор папок на компьютере, специальная программа, бумажный блокнот или набор карточек с рецептами и ингредиентами. Активным пользователям соцсетей может понравиться вариант участия в кулинарных группах, где, как правило, к каждой записи проставляется хэштег - например #завтрак или #говядина.
3. Используйте цикличные меню
В реальной жизни обычной хозяйки готовить 365 разных завтраков, обедов и ужинов слишком сурово. С какой-то периодичностью ваше меню будет (и должно!) повторяться. В одних семьях это будет двух- или четырехнедельный план, в других – «тематические» дни (понедельник – запеканка, вторник – спагетти, среда – рыба и т.д.
Подумайте над привычками и предпочтениями вашей семьи и создайте подходящее вам цикличное меню, которое можно использовать снова и снова.
Обязательно сохраняйте свои праздничные или постные меню, чтобы обращаться к ним при необходимости.
4. Планируйте все приемы пищи + перекусы
Даже если вы точно знаете, что не будете готовить все, что запланировали, это даст вам возможность для маневров и гарантирует, что набор ингредиентов для любого блюда из вашего списка будет у вас под рукой.
5. Подключите семью
Пусть члены семьи станут вашими союзниками. Дайте им возможность оставлять пометки относительно блюд, которые бы они хотели – за неделю они могут накидать вам столько идей, что вам не придется особенно раздумывать.
Не бойтесь делегировать задачи. Чтобы упростить процесс делегирования, раздайте одинаковые задачи – например, пусть муж отвечает за наличие основных продуктов, а дети – за вечернюю подготовку или чистку овощей.
Не так страшно планирование меню, как может изначально показаться. На самом деле гораздо проще внести изменения в свой рацион спланированно, чем изо дня в день задаваться одним и тем же мучительным вопросом: «Что же сегодня приготовить??»
Подписывайтесь на канал "Блогохозяйка" и организуйте свой дом и свою жизнь!