Помимо основного жилого строения на загородном участке, как правило, возводят небольшой хозблок для хранения инструментов и стройматериалов. Сарай для дачи можно сделать своими руками. Домик обладает небольшими габаритами, вы не будете возводить основательный фундамент. Сам хозблок можно построить из подручных средств, остатков досок или кирпича.
Особенности строения
Хозблок представляет собой небольшую конструкцию, чаще всего из дерева, прямоугольной формы. Как правило, сарай используется для хранения стройматериалов и инструментов, иногда в дополнительном строении обустраивают душ и санузел. В амбаре часто отводят место для содержания домашней птицы. В зависимости от назначения, сарай утепляют или оставляют каркас без обшивки.
Даже для небольшого по размерам сарая возводят фундамент.
Исключение составляет готовый легкий сарай из пластика или металлического листа. Такой вариант поставляют в разобранном виде, сборка осуществляется за пару часов. Готовый домик может служить временным местом хранения стройматериалов, однако для длительного использования дачники предпочитают возводить более основательные конструкции.
В качестве основного стройматериала для возведения сарая для дачи чаще всего используются:
- Деревянные доски
- Кирпич, блоки или камень
- Профнастил, оставшийся после возведения забора
- Плиты ОСБ
- Поликарбонат
- Шифер
Строения небольшого размера из легкого стройматериала, например, поликарбоната или шифера, часто возводят для содержания домашней птицы летом или сезонного хранения инструментов. Для устройства душа выбирают более основательные конструкции, которые обшивают утеплителем.
Каркас простого хозблока для дачи делают из деревянного бруса, реже из металлических профилей. Для соединений используют металлические уголки и деревянные нагели, а также саморезы. Обшивка прибивается гвоздями.
Как сделать своими руками
Для тех, кого интересует, как построить сарай для хранения стройматериалов на участке, предлагается готовая пошаговая инструкция возведения хозблока для хранения инструментов каркасного типа. Такой вариант считается наиболее простым видом конструкции, оптимальным для самостоятельного возведения.
Последовательность работ:
- Делаем фундамент из бетонных блоков, предварительно подготовив подушку из гравия в вырытых ямках;
- На блоках устанавливаем основание, соединения бруса рамки делаем по принципу «в пол дерева», используя деревянный нагель (делаем отверстия диаметром 20 мм и вставляем нагель). Дополнительно соединяем металлическими уголками;
- Собираем каркас стен хозяйственного блока. Вертикальные опоры из бруса соединяем за счет металлических уголков с трех сторон. Для домика с односкатной крышей высота передних балок превышает высоту задних на 20 см;
- Чтобы построить надежный амбар, для усиления каркаса устанавливаем дополнительные диагональные перемычки;
- Делаем стропильное перекрытие кровли;
- Из выбранных стройматериалов делаем обшивку. Доски размером 15х1,5 см по высоте сарая прибиваем к стойкам;
- На стропилах кровли делаем поперечную обрешетку. Укладывается утеплитель, ветрозащита и металлочерепица или другой стройматериал, оставшийся после строительства дома;
- Стенки и пол обшиваются утеплителем. Делаем внутреннюю отделку, для этого, как правило, используется вагонка;
- Сарай из досок покрывается антисептическим средством, лаком или краской. Вставляется небольшое окно и дверь.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по дизайну тут.