Найти тему

Анатомия конфликта

Так уж вышло, что обе мои «научные» работы были из одной области — конфликтологии. В первой я разбирала, как гасить конфликт вежливостью, во второй выявляла типажи конфликтных языковых личностей. Смело могу заявить: конфликт — штука неимоверно интересная. Правда, на первый взгляд представляет собой хаос, однако в нем есть свои правила.

Конфликт — это речевое взаимодействие двух языковых личностей при наличии столкновения их коммуникативных целей, что приводит к возникновению негативных эмоций у участников коммуникативного акта в результате их речевого взаимодействия.

Сложно. Теперь простым языком.

Конфликт — это ситуация, когда у двух людей цели общения не стыкуются, что вызывает у каждого недовольство, а после разговора на душе остается неприятный осадочек.

Приведу пример. Один человек говорит, что люди произошли от обезьяны, а другой верит Библии. Первый ожидает, что второй будет с ним полностью согласен, то же самое ожидает и второй. В процессе общения эти ребята выясняют, что взгляды на мир у них не совпадают. А так как каждый уверен в своей правоте, начинает завязываться конфликт. Как он будет протекать и чем закончится — отдельная история. Ведь можно полюбовно разойтись и сменить тему, а можно и морды друг другу набить.

Абсолютно любая конфликтная ситуация содержит такие компоненты:

предмет конфликта: тот самый камушек преткновения, с которого все и начинается;

как минимум два участника: если вы конфликтуете сами с собой, то тут не к лингвистам нужно, а к психологам;

использование участниками конфликта особых речевых сценариев: упрек, оскорбление, вызов, эмоциональный взрыв — все средства хороши;

фоновая ситуация: кто-то устал на работе и готов сорваться в любую минуту или просто обострилось чувство справедливости.

У конфликта есть и этапы. В своих исследованиях доктор филологических наук Наталья Белоус выделила три психолингвистические фазы конфликта:

1. Докоммуникативная фаза: участники осознают, что между их интересами имеются противоречия, но пока не начинают переубеждать друг друга;

2. Коммуникативная фаза: оппоненты начинают высказывать свое недовольство в открытую. Иными словами — это ядро конфликта;

3. Посткоммуникативная фаза: конфликтующие либо уступают друг другу и меняют сценарий общения, либо разбегаются в стороны, думая про своего оппонента, что тот — дурак.

Поведение человека в конфликте чаще всего зависит от ряда социальных факторов. Они имеют прямое влияние как на психологическое состояние, так и на языковое сознание (т.е. на выбор слов и выражений). Именно эти факторы определяют выбор конфликтных речевых стратегий и тактик. Как я говорила выше, можно решать свои проблемы спокойно или переходить на маты и повышенные тона.

Тот или иной конфликт подразумевает стереотипный набор обязательных компонентов. Согласитесь, все бытовые конфликты похожи, так же как похожи конфликты политические. Во многих случаях это помогает избежать непредсказуемости и составить сценарий дальнейшего общения. Но, несмотря на относительную стереотипность, те или иные речевые действия конфликтующих могут оказаться нетипичными. Ведь все мы люди, правда?

Чтобы было проще распознать конфликт и причины его возникновения, а после выбрать подходящий сценарий общения, необходимо знать о специфических особенностях конфликтных языковых личностей. Лингвисты выделили шесть типов таких личностей. Каждый может узнать в них себя, своих родственников, коллег, друзей. Но о них я расскажу позже.

Конфликт — вещь многогранная, поэтому лингвисты очень любят его изучать. Изучая природу зарождения, созревания и развития конфликта, можно выделить схему его преодоления. Скажу больше, можно даже научиться управлять им и добиваться своих целей. Но об этом — потом, потом… :3