Утконос (Ornithorhynchus anatinus) является уникальным и во многих отношениях необычным животным. Утконосы известны своим веслообразным хвостом, как у бобра, гладким телом с мехом, очень похожим на шерсть выдры, плюс плоский клюв плюс и перепончатые лапы, похожие на утиные.
Кроме того, утконос относится к числу редких ядовитых млекопитающих. Самцы снабжены шпорами на задних лапах, связанными с железой, которая выделяет яд, особенно в брачный период.
Как выглядит утконос?
Утконос имеет около 38 см в длину от крупа до головы, с добавлением 12,5 сантиметра хвоста. Вес среднего утконоса составляет 1,4 кг, но те, кто проживает в более холодном климате, могут весить больше. Однако ученые обнаружили, что в древние времена утконосы были в два раза больше современной разновидности, их длина составляла 1 метр.
Утконосы имеют толстую и плотную шубу, которая изолирует тело от холодной воды. Мех темно-коричневый, с более светлым мехом у глаз. Нижняя часть тела также имеет светлый мех.
Их лапы перепончаты, то есть имеется дополнительная кожа между пальцами, утконосы плавают, словно в ластах. Перепонка втягивается, когда утконос находится на земле. Для защиты перепонки эти животные ходят с некоторой неловкостью, балансируя на костяшках пальцев.
Утконос известен своим гладким, напоминающим текстурой замшу, клювом, из-за которого ему и дано прозвище. Клюв утконоса эластичен и гибок, на нём находятся рецепторы, которые помогают животному исследовать подводный мир и обнаруживать движения потенциальной добычи, такой как креветки.
Утконос является яйцекладущим, по-другому – «однопроходным» млекопитающим, у него как для деторождения, так и для выброса отходов жизнедеятельности используется клоака.
Где живёт утконос?
Утконосы обитают в одном небольшом уголке земного шара: они живут в пресноводных реках, протекающих по острову Тасмания и восточному и юго-восточному побережью Австралии. Они обитают в низинах, плато, тропических лесах и более холодных горах; их густой водостойкий мех сохраняет тепло при холодной температуре.
Большую часть времени они проводят в воде, но также выходят на сушу, чтобы своими когтями рыть норы на берегах рек. Утконосы также живут под скальными уступами или под корнями деревьев.
Что ест утконос?
Утконос – плотоядное животное, то есть он не ест растения. Он питается водными или полуводными мелкими животными, особенно беспозвоночными, такими как черви, моллюски, насекомые и их личинки.
Поскольку у утконосов есть только роговые пластины и нет зубов, они используют гравий со дна, чтобы измельчить мясо на кусочки. Интересно, что ему нужно так много энергии, что он должен ежедневно съедать до 20% своего веса. Жир хранится в их массивных хвостах.
Как охотится утконос?
Утконосы проводят много времени в поисках пищи: их охота может длиться от 10 до 12 часов. Большая часть активности происходит в ночное время, потому что это ночные животные. Днем они спят, а когда не охотятся, остаются в норе.
Они плавают, чтобы обнаружить еду на дне реки и других подобных водоемах, используя свои чувствительные клювы. Чтобы охотиться, утконос использует свой клюв или когти, чтобы рыть грунт на дне или просто ловить добычу. Как только утконос добывает еду, он несет ее в щечных мешочках к берегу, где может спокойно поесть.
Текст проверен на уникальность (100%)
Читайте о других животных, живущих в воде:
Креветка-хоббит из Индонезии | Гений камуфляжа: морской тряпичник | Рыба-ящерица: самый глубоководный хищник | Гигантский кальмар: 8 невероятных фактов | Головоногие чудовища – монстры в глубине | Океанские впадины – есть ли жизнь под давлением 1000 атмосфер? | Зубастые властелины океанов | 10 удивительных фактов об осьминогах
Спасибо, что Вы с нами! Если Вам понравилось, жмите "лайк" и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!