Новое исследование выявило связь между перееданием и повышенной активностью кишечных бактерий, которые вырабатывают индол. По словам ученых, люди с более высоким уровнем индола в кишечнике склонны есть для удовольствия, а не для того, чтобы утолить голод.
Изучение 63 здоровых людей показало, что испытуемые с высоким уровнем индола в кишечнике имеют аномальную активность в участках головного мозга, отвечающих за удовольствие.
Эту нейронную сеть еще называют системой вознаграждения. Индол в кишечнике – это продукт жизнедеятельности микроорганизмов, которые расщепляют аминокислоту триптофан. Нейробиологи ранее выяснили, что некоторые регионы системы вознаграждения управляют пищевым поведением.
Одна из таких структур – прилежащее ядро. Оно обрабатывает информацию о приятных стимулах, таких как еда или похвала.
Вторая область мозга – миндалина, которая участвует в регуляции эмоций.
Обе эти области головного мозга показали более сильную активность у испытуемых с высоким уровнем индола. Параллельно с изучением активности мозга, авторы работы провели анкетирование участников и выявили среди них тех, кто склонен к перееданию и пищевой зависимости.
Оказалось, что добровольцы, имеющие более высокий уровень индола, получили более высокие баллы в тестах на пищевую зависимость.
Ученые предполагают, что гиперактивность системы вознаграждения усиливает переедание, так как человек стремиться есть для удовольствия, а не только с целью устранить чувство голода. Полученные результаты открывают перспективы для дальнейших исследований.
Необходимо выяснить, могут ли конкретные изменения в рационе питания и состоянии кишечной микрофлоры повлиять на функции мозга так, чтобы желание переедать снизилось.