Тут ещё не всё так просто с терминологией. Вот на старом снимке артиллеристы береговой батареи, судя по форме это моряки, но к плавсоставу они отношения никакого не имеют. Можно ли считать моряками личный состав Береговых войск ВМФ РФ, в свою очередь, состоящих из морской пехоты и береговых ракетно-артиллерийских войск? Формально да, ведь они входят в состав ВМФ, а морская пехота периодически находилась в море на боевой службе, как сейчас, не знаю.
Морская авиация. Иногда она базируется в сотнях, если не больше, километрах от моря. Но есть ещё и "Адмирал Кузнецов", а так же много кораблей со своим вертолётом в ангаре.
Но если обратиться непосредственно к плавсоставу, то например, офицерам и мичманам ракетных и торпедных катеров, если они не были в числе дежурно-вахтенной службы, ночевать приходилось дома. Или вот взять подводников. Если лодка у причала, то жить приходится на берегу, другое дело, что существуют плавбазы или плавказармы и до жены ещё надо добраться :)
Флот не может существовать без крепкого тыла на берегу. Лично я не нашёл соотношения численности плавсостава и береговых подразделений. Но попробуем хотя бы перечислить их, а если я что-то упущу, любой может дополнить в комментариях.
Флот - это береговые сооружения, порты, причалы, подземные сооружения, коммуникации. Этим занималась Морская инженерная служба, МИС. Кстати, и жилой фонд был в круге её ответственности.
На берегу располагаются арсеналы, минно-торпедные базы, предприятия по ремонту оборудования и вооружений. Везде там можно встретить офицеров и мичманов, не считая и личного состава. Руководят ими Управления эксплуатации и ремонта, в которые входят Технические управления, офицеры которых также контролируют грамотную эксплуатацию технических средств кораблей, а также минно-торпедные и ракетно-артиллерийские отделы, у которых свой круг обязанностей.
На огромном количестве предприятий, выпускающих в том числе и военную продукцию для флота, существует так называемая военная приёмка, офицеры которой контролируют качество изготовления и соответствие техзаданиям выпускаемой техники.
Флот - это и флотские судоремонтные предприятия, со своей долей военных среди персонала.
Учебные подразделения - академия, военные училища, учебные отряды, технические школы, тренировочные центры тоже укомплектованы в большей или меньшей мере офицерами и мичманами флота.
Медицинское обслуживание - госпитали, военные поликлиники, санатории и дома отдыха, там несут службу военные медики. Но есть они и в каждой береговой части. Правда, докторов хватало и в плавсоставе, деливших с командами все трудности дальних морских походов. Вот не знаю, есть ли сейчас флотские ветеринары, но раньше были точно.
В каждом соединении есть своя береговая база. Это финансовая часть, служба вещевого и продовольственного снабжения, отдел, занимающийся горюче-смазочными материалами и алё, гараж обязательно.
Можно ли представить себе подводнуюю лодку, глубиномер которой врал бы на пару десятков метров, не то, что больше? А современные корабли напичканы контрольно-измерительными приборами и прочей точной аппаратурой. Следить за всем этим предназначена Метрологическая служба, тоже в большой степени укомплектованная военными моряками.
Узлы связи, береговые радилокационные комплексы, это тоже флотская епархия.
А есть ещё служба военных сообщений, радиационно-химической безопасности и даже пожарно-спасательная. На берегу служат офицеры кадровых отделов, политических отделов и просто особых отделов :) Хотя представители двух последних зачастую таки ходят в море на постоянных или временных основаниях.
Необходимы на флоте физическая подготовка личного состава и спорт, которыми тоже кто-то должен руководить и проводить непосредственно работу в частях. У нас в бригаде свой флагманский мускул был в звании капитана 3 ранга с помощником мичманом. Спортивные роты, флотские спортивные команды.
Во флотских ансамблях песни и пляски тоже военные присутствуют, кстати как и во флотских газетах. А кто командует флотскими Домами офицеров?
Не забудем и о флотских юристах. Трибуналы ещё никто не отменял.
И штабы, штабы и штабы. Они повсюду, да и как без них обойтись?
Уверен, что кто-нибудь вспомнит и ещё какие-нибудь места на берегу, где промелькнут флотские погоны :)
Ещё несколько статей по теме:
Флотская газета "Гальюн таймс"
Замполиты: корабельные и не только