Найти тему
Жить на все 100

Почему нас тянет на сладкое. 5 причин на которые стоит обратить внимание.

Здравствуйте друзья!

С проблемой тяги к сладкому, сталкиваются все кто решил встать на путь здорового питания по разным причинам. Отказаться от сладкого также тяжело, как бросить курить. Возможно, любовь к сладкому, в своё время позволила выжить нам как виду, поэтому истоки такой тяги, хранятся у нас "глубоко в генах".

Трудности со сладким у людей начались в тот момент, когда сахар стал легко доступен на каждом углу. Именно по этой причине уровень его потребление возрос в десятки (!) раз и стал настоящей проблемой для нашего с вами здоровья. Сегодня учёные связывают переизбыток сладкого в питании со следующими болезнями:

- нарушение обмена веществ, например сахарный диабет (2типа)

- кандидоз

- болезни печени

- болезни почек и надпочечников

- рак поджелудочной железы

- болезни сердечной сосудистой системы, например высокое артериальное давление

- хроническая нехватка важных микроэлементов, например хрома

- болезнь Альцгеймера

- подагра

- болезни зубов

И этот список с каждым годом пополняется новыми заболеваниями и патологиями.

-2

Самое неприятное, что учёные всерьез сравнивают зависимость от сладкого с зависимостью от наркотиков. Ранее я уже приводил результаты научных исследований на эту тему.

Наша страна в последние 10 лет поднялась на 4 место в мире по числу людей с ожирением. Особенно с такой проблемой в нашей стране сталкиваются женщины. Ранее в этом рейтинге мы занимали 19 место.

Если изучить некоторое количество исследований на тему зависимости от сахара, можно выделить такие причины её возникновения:

1. Грибковая инфекция - Кандидоз. Очень распространенная микрофлора. Учёные считают, что кандидоз присутствует практически у всех жителей планеты, но при этом никак себя не проявляет. Но если в питании начинают преобладать сладкие продукты, то рост этой условно-патогенной флоры усиливается. Кандида питается глюкозой, а выделяет специфические вещества, которые влияют на пищевой выбор человека. Или другими словами: грибки провоцируют выбирать нас ту еду, которая нужна им.

2. Недостаток сна. Доказано, что при нарушении сна, наш организм пытается возместить это лишними калориями в пище, причём часто неосознанно, выбор еды происходит в пользу легко доступных и быстрых углеводов.

3. Постоянные инсулиновые качели. Это такое состояние, в которое входит наш организм при употреблении еды с высоким гликемическим индексом, у сахара он равен 70. Я подробно описывал его алгоритм развития, когда писал о сахарном диабете 2 ого типа. Что такое гликемический индекс продуктов и как еда с разным индексом влияет на организм, я подробно описывал в этой статье.

Если уменьшить потребление продуктов с высоким ГИ, такое состояние пройдёт само. Другими словами: меньше ешь сахара - меньше его хочется.

4. Постоянный стресс, который сопровождается выработкой гормона кортизола. Постепенно выработка его снижается за счёт истощения функций надпочечников. Из-за этого человек начинает испытывать постоянную усталость, и что бы как-то компенсировать недостаток энергии, начинает налегать на те же быстрые и доступные углеводы.

5. Предиабетное состояние. Если ваш сахар натощак выше 5.5 ммоль, то возможно это тоже может быть причиной тяги к быстрым углеводами и сахару в частности. Дело в том, что предиабетное состояние всегда сопровождается увеличением инсулинорезистентности, а следовательно не способности инсулина (вырабатываемым поджелудочной железой) утилизировать глюкозу из крови. При этом возникает состояние, когда в организме достаточно глюкозы и других сахаров, но органы и ткани не могут её усвоить. Это поражает хроническое чувство голода и желание насытиться быстрыми углеводами.

-3

Добра вам и здоровья!

Егор К.

Спасибо, что подписались на мой канал.

Другие мои статьи на подобную тему

5 ПРИЗНАКОВ ДИАБЕТА. ОПРЕДЕЛЯЕМ ДО АНАЛИЗОВ.
ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН ХОЛЕСТЕРИН
Наука
7 млн интересуются