Складываете зимнюю резину на балконе, чтоб не воняла на всю квартиру? А банками с солеными огурцами забиты все полки на кухне? Это потому что у вас квартира, видимо, не в новом доме, в современных новостройках не надо прятать лыжи за дверью спальни и спотыкаться о санки, выйдя на балкон.
Если ваш балкон забит под завязку барахлом, которое нельзя выкинуть, потому что «а вдруг пригодится!», а шкафы трещат под грузом разного хлама – эта статья для вас.
Застройщики все чаще предлагают покупателем купить вместе с квартирой келлер. Так по-немецки называется кладовка, которая находится где-нибудь в подвале или в отдельном небольшом здании рядом с домом. Насколько это удобно — хранить вещи не в квартире? А сколько стоит?
Россиянам всегда есть что хранить. Страна у нас северная, и зимой мы катаемся на лыжах, коньках, санках и сноубордах. А летом готовимся к зиме и закручиваем банки с вареньями и соленьями. При СССР всё это хранилось прямо в квартирах где придется — на балконах и на антресолях.
Но времена Советского Союза остались в истории, сейчас нам не хочется низких потолков из-за антресолей, а хочется комфорта. И застройщику есть что предложить! Келлеры появились на российском рынке недвижимости около 10 лет назад.
На стадии строительства дома они продаются так же, как квартиры или места на парковке, — по ДДУ. Можно приобрести кладовку и по договору купли-продажи — если дом уже построен, а вы только начали думать о том, где хранить вещи.
На заре появления в России келлеры полагались только в жилье бизнес- и комфорта-класса. В недорогих новостройках их не было. Но с 2016 года кладовки начали появляться и в массовом сегменте новостроек. Что конкуренция животворящая c застройщиками делает!
И это был правильный ход — спрос на келлеры растет. Как отмечают аналитики рынка недвижимости, сегодня количество зарегистрированных ДДУ на келлеры в границах старой Москвы в 2,9 раза превысило показатели 2018 года.
Интерес к местам для хранения подрос еще и потому, что люди больше не хотят переплачивать за лишнюю площадь в квартире, которая будет использоваться для хранения сезонных вещей.
К тому же стоимость квадратного метра жилья выше стоимости квадратного метра келлера примерно в 2-3 раза. Зачем платить больше за площадь, где будут санки пылиться?
А хранить нам есть что. Мы уже упомянули про спортинвентарь и банки с заготовками. И это не всё. Шины, детские коляски (а вдруг решимся на второго ребенка), туристическое снаряжение (сколько места занимают все эти рюкзаки, палатки и прочее!). Некоторые устраивают в келлерах «шубохранилища».
Но тащить в келлер всё подряд нельзя. В смысле - кто и что хранит в своей кладовой, в принципе, никто не проверяет. Но какие-то пределы разумного быть должны. И существуют правила, СанПиНы и технические регламенты, которые запрещают хранить в кладовых горючие, легковоспламеняющиеся вещества и скоропортящиеся продукты (ну не держать же в кладовке свежую рыбу, в самом деле).
Обязательным условием является наличие у каждой кладовой отдельного входа, противопожарной сигнализации и приточно-вытяжной вентиляции.
Цена на келлеры зависит не только от количества кв. метров. Она учитывает локацию жилого комплекса, расположение в нем келлеров, их техническое оснащение.
В дешевых новостройках минимальная цена келлеров составляет 195 тыс. рублей, в бизнес-классе — 230 тыс. рублей, в премиум-классе — 300 тыс. рублей, в элитном — 287 тыс. рублей.
Самые дорогие келлеры — на этаже, рядом с квартирой. Оно и понятно: хочешь, чтобы до барахла было рукой подать: приготовься заплатить за эту возможность подороже! Также кладовые размещают на цокольном этаже или в подземном паркинге.
ГК ПИК, например, принципиально не строит дома с балконами, зато на каждом этаже есть общие кладовки для лыж, колясок, велосипедов и резины. Удобно ли это? С учетом, что в старых домах соседи часто договариваются и ставят дополнительную железную дверь, которая образует «тамбур» для двух или более квартир, — кладовки вне квартиры востребованы.
Потому что в тамбуре это вот всё и хранится. Кто успел поставить велик в самое козырное место – тот успел, а вы мостите свою коляску уже как получится.
Другое дело, что келлер удобнее. Если тамбур небольшой, в квартиру приходится продираться сквозь все эти велосипеды, санки и коляски. А келлер — отдельное помещение.
Совсем без балкона, наверное, не очень удобно. Моя мама летом на лоджии выращивает небольшой огородик. Цветы, огурчики, перчики, зелень. Опять же белье повесить после стирки сушиться – все лучше, чем в квартире.
Некоторые умудряются делать на келлерах бизнес. Известен случай, когда собственник одной из квартир купил несколько кладовых, объединил их и продал как полноценное коммерческое помещение магазину, которому на территории ЖК нужен был небольшой склад. Профит!
Покупать келлер на стадии строительства уже не так опасно. После банкротства Urban Group правительство всерьез занялось вопросом уравнения прав владельцев жилых и нежилых помещений. Правда, на компенсацию можно рассчитывать только покупателям кладовок площадью не больше 7 кв. м.
Почему из-за банкротства Urban Group властям пришлось пойти на уступки и возвращать деньги за кладовки дольщикам? Потому что в новостройках этого девелопера было продано очень много нежилья: кладовок в цоколях, машинно-мест в подземных и наземных паркингах, коммерческих помещений на первых этажах. И обманутые дольщики нежилья взбунтовались: почему это за квартиры деньги будут возвращать, а за кладовки нет? Они же такая же инвестиция в квадратные метры. Власти посчитали это справедливым, но почему-то ограничили требования 7 «квадратами».
В общем, на фоне тренда на оптимизацию пространства в квартирах и избавление от ненужного хлама келлеры видятся весьма перспективными. Вполне возможно, что в скором времени они станут нормой при строительстве любых домов - и дорогих, и не очень.