Многие скажут, что самое опасное на войне это быть танкистом. На поле боя танк живет в среднем 3-5 минут и смертность в этом роде войск самая высокая. Другие возразят – пехота, царица полей. Солдат живет одну, две атаки. Третьи скажут, что самое опасное это в авиации.
Однако может это для кого-то и будет новостью, но самая опасная работа на фронте была у связистов. Да, да, обычный связист. Почему? А все очень просто. Задача связиста следить наладить связь между подразделениями и в случае обрыва исправить ее повреждения.
В то время связь в войсках держалась на обычном полевом проводе. При артиллерийском налете его секло осколками и связисту, несмотря ни на что нужно было идти и искать обрыв. Пока другие солдаты прятались в траншеях связисту под градом пуль и снарядов нужно было найти обрыв и восстановить связь.
Одна такая ходка туда и обратно – это все равно что сходил в атаку. Отсиделся, перевел дух, а тебя опять гонят искать обрыв. И ведь никуда не денешься, приходилось лезть под сумасшедший огонь – ведь за невыполнение приказа в бою могли и на месте расстрелять.
Но это еще не все. Связист постоянно сидит на телефоне поэтому обстановку на фронте он знает лучше других солдат. Он постоянно в курсе событий. Немецкие разведчики знали эту особенность поэтому периодически устраивали на наших связистов засады. Просто перерезали провод и ждали, когда тот сам прибежит к ним в руки. Из-за этого связисты часто попадали в плен.
Вот обо всем об этом рассказывает Николай Литвиненко – ветеран, связист, человек с героической судьбой, полный кавалер ордена Славы. Для тех, кто не знает орден Славы – эта награда наподобие Георгиевских крестов, которыми награждались наиболее отличившиеся солдаты в царской армии.
Получить такую награду дело не простое – нужно совершить действительно героический поступок. А уж быть награжденным этой наградой трижды – тут нужно иметь и боевой опыт, и отвагу, и даже если хотите знать - везение.
Полный кавалер ордена Славы, ветеран ВОВ, связист рассказывает о своем фронтовом опыте.