Было время, и я боролась с вредителями на смородине, теперь лишь профилактику провожу. А все дело, в интересном способе обработки кустов - кипятком, его я выведала у соседа на даче. Метод немного шокирует, но на практике я убедилась в его безопасности и пользе.
Большинство вредителей превосходно зимуют внутри смородины, а по весне вновь начинают свою активную деятельность. Потому, обрабатывать смородину нужно как можно раньше, чтобы болезни и насекомые не успели серьезно навредить кустам. Кипяток – мощное средство, он безопасен для белой, красной и черной смородины, но губителен для паразитирующих насекомых и некоторых болезней. Конкретных дат для обработки нет, ведь все мы живем в разных климатических регионах, да и погода каждый год разная, а нам отталкиваться надо именно от нее. Самое лучше время - когда снег начинает активно таять, но при этом еще частично покрывает землю. В эти дни обработка абсолютно безопасна, т.к. движение сока в кустах еще не началось, когда снег растает полностью, лучше уже не рисковать.
Предварительно следует обрезать молодые побеги на кустах, удалить все сломанные веточки и связать куст для удобства. Так же будет полезно присыпать мульчей почву вокруг смородины, тогда корни уж точно не повредятся, но до вредителей, что живут в верхнем слое земли, горячая вода дойдет, а значит и уничтожит их. Крутым кипятком проводить полив не стоит, самая хорошая температура 70 градусов.
Я приноровилась работать при помощи металлической лейки, да другая и не выдержит. В нее я наливаю крутой кипяток, жду немного, затем измеряю температуру и если она подходящая, то отправляюсь на обработку. На весь полив должно уйти не больше 5 секунд, действуем быстро, движениями вниз/вверх. Повторять процедуру нельзя, да и одного раза вполне достаточно.
Летняя обрезка смородины - залог богатого урожая
Как вырастить много пышного и ароматного укропчика?
Выращивание грибов на даче! Воплощаем мечту в жизнь...