В последнее время многие клиенты крупнейшего банка страны, стали получать заманчивые предложения увеличить свою будущую пенсию не много ни мало в 2 раза.
Причем это не какой-то спам, поступающий по электронной почте, не СМС приходящие, непонятно откуда.
Обычно такие предложения делаются клиентам, по какой-то своей надобности заглянувшим в ближайшее к дому отделение непосредственно менеджерами, работающими в зале.
Давайте попробуем разобраться в чем смысл этого самого ИПП (индивидуального пенсионного плана) от Сбербанка и стоит ли верить «сладким» обещаниям девочек и мальчиков с фирменными зелеными косынками и галстуками на шее.
Суть предложения
Еще в конце прошлого века, а точнее в 1995 году Сбербанк организовал свой НПФ (негосударственный пенсионный фонд).
До недавнего времени предложение вступить в него, чаще всего, ограничивалось чисто формальным «сухим» предложением делавшимся клиентам при открытии счета.
На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась.
Практически каждому посетителю сотрудники банка предлагают новую программу – «Индивидуальный пенсионный план», который, несомненно, будет выгоден гражданам и позволит им существенно увеличить пенсию, которую они будут получать от государства.
А условия участия в программе следующие:
1. Клиент, решивший принять участие в программе, должен сделать вступительный взнос в 2000 рублей.
2. Далее он может вносить деньги по своему усмотрению, выбрав удобный для себя график. Единственным условием является то, что минимальная сумма операции 1000 рублей.
3. Поступающие в НПФ денежные средства банк направляет в максимально выгодные инвестиционные проекты, обещая клиенту максимально возможную доходность.
Давайте рассмотрим это предложение на примере, какого ни будь абстрактного мужчины, которому сегодня, допустим, 36 лет.
Итак, наш некто решил обеспечить себе безбедную старость и вносить в НПФ Сбербанка по две тысячи рублей ежемесячно, до момента выхода на пенсию, которая теперь для него наступит в возрасте 65 лет.
Если он в течение 29 лет будет осуществлять взносы в НПФ в размере 2 тысяч рублей, то по достижении пенсионного возраста Сбербанк обещает ему ежемесячную доплату 10000 рублей в течение 15 лет, то есть до 80 лет включительно.
Главным аргументом сотрудников Сбербанка служит то, что на сегодняшний день реальная пенсия в России крутится вокруг суммы, как раз в 10000, то можно смело говорить , что данное предложение позволит повысить будущую пенсию вдвое.
Плюсы и минусы «Индивидуального пенсионного плана»
Исходя из всего вышесказанного, предложение вроде бы не лишено здравого смысла и выглядит вполне убедительно.
Существенное увеличение потенциальной пенсии это, несомненно, большой жирный плюс.
К несомненным плюсам так же можно отнести то, что предложение исходит от НПФ являющегося, по сути, структурным подразделением Сбербанка, и благополучно функционирующего уже почти четверть века.
На этом плюсы, к сожалению заканчиваются. Давайте перейдем к минусам.
Нашему абстрактному мужчине, который за 29 лет принесет в фонд 696 000 рублей, по условиям договора Сбербанк гарантирует дополнительный инвестиционный доход в размере около 1,1 миллиона руб.
Соответственно общая сумма на счете за 29 лет составит 1 800 000 руб. В принципе неплохо конечно.
Но если просто открыть счет в том же сбербанке или любом другом под 6-7% годовых(реально безопасная на сегодняшний день ставка), то при том же графике пополнения за те же 29 лет сумма накоплений будет порядка 2 000 000. Худо-бедно на 11% побольше.
И еще одно но пожалуй главное но.
Эти деньги можно снимать и тратить в любое время и в любом количестве, а не получать по 10 000 рублей в месяц, в течение 15 лет.
К сожалению, до 80 лет далеко не все доживают, а если вдруг на лечение деньги понадобятся?
Ну и самое главное. Кто знает, что будет через 30 лет. Сегодня 10 000 это солидная прибавка к пенсии, а что будет дальше?
Вспомнился слышанный, где то анекдот:
1997 год. 50 рублей: «Пошли выпьем, я угощаю».
2017 год. 50 рублей: «Кондуктору за проезд передайте, пожалуйста».
Конечно все выше сказанное это мое личное мнение, и каждый человек волен сам решать вступать ему в ИПП или нет взвесив и оценив все За и Против.
Спасибо всем кто прочел материал до конца.
Отдельное спасибо тем, кто поставит «лайк»