Найти тему
belinvest.by

Внутренний валютный рынок. Февраль 2019

Белорусский рубль продолжил укрепляться . Волатильность валютных курсов немного увеличилась. 

Национальная валюта укрепилась за февраль ко всем основным торговым валютам.  К доллару на 0,5%, к евро и российскому рубли около 1,5%.   (см.Табл. ниже).

Курсовая динамика валют 

BYN / USD BYN / EUR BYN / 100 RUB 

курс на 28/02/2019 2.1384 2.4336 3.2463

изменения за месяц , % -0.53 % -1.57 % -1.32 %

изменения с начала года , % -0.99 % -1.61 % +4.29 %

По сообщениям регуляторов за два месяца им пришлось погасить валютных обязательств более, чем на $1 млрд (в январе - $650 млн, в феврале - на $430 млн). При этом госдолг незначительно снизился (в пределах 1%) , а ЗВР удалось удержать  на уровне $7,1 млрд ( в январе упали , в феврале восстановились ).  Существенных заемных источников задействовано не было. На внешние рынки не выходили , внутри у Минфина штиль ( менее $15 млн) , у Нацбанка тоже практически нулевая позиция ( привлеченка идет на погашение старых долгов). Логичен вопрос : " Откуда миллиард ? "

Источников остается немного : поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, - озвучил один из них Нацбанк. Но такие объемы за пару месяцев этот источник не приносит. Прямая покупка валюты Нацбанком. Но у кого ? Ставки по рублевым депозитам отпустили только к концу февраля и консервативная группа держателей валюты (физлица) так быстро не реагирует на рыночные изменения. Зато в банковской статистике за январь очень хорошо просматривается слаженная комбинация по уменьшению валютных депозитов юридических лиц на 34,7% (минус $370 млн) и одновременном увеличении рублевых депозитов юридических лиц на 35,8% ( плюс 2,9 млрд рублей).  Прирост рублевых депозитов указанной группы за один месяц был самым масштабным за последние несколько лет .

Это "финансовая система " Беларуси в действии.  В рыночной среде подобные движения завалили бы курс BYN / USD ближе к 2 рублям.  Но в этом и смысл всей комбинации "депозитный переворот", чтобы соблюсти интересы всех участников схемы (регуляторы, банки , корпоративные владельцы валюты и депозитов). Теперь более менее становится понятным временное спокойствие Минфина на рынке заимствований.

Анализ основных валютных пар.

BYN / USD

Изменения в основной валютной паре BYN / USD были самыми незначительными в течение февраля. Но с учетом января рубль укрепился  на 1%.  В обзоре за январь предполагали , что Нацбанку хотя бы на  полгода нужна демонстрация стабильности для внешних кредиторов и для внутреннего вкладчика. Пока способ нашли. Но не думали , что регулятор будет забирать валюту так высоко.  Ту, что пониже заберет еще с большим удовольствием. Рублевые ставки отпустили.  За пару месяцев внизу продадут "физики".

Не прозевайте , когда господа будут переворачиваться обратно. По коммерческой логике это интервал 4-6 мес. и диапазон BYN / USD  2,10-2,12 .  Год заканчивать в любом случае ближе к 2,25.

-2

BYN / EUR

Динамику BYN / EUR  определяет кросс-курс на глобальном валютном рынке самого ликвидного валютного инструмента EUR/ USD . За последний квартал этот финансовый инструмент приобрел еще одну характеристику - "самый неволатильный". Заторможенной торговле помогают регуляторы. Свежие комментарии Драги после заседания ЕЦБ отправили  EUR/ USD к нижней границе торгового диапазона (с обновлением минимумов). Сильное снижение волатильности  - признак "затишья перед бурей".  Ждем , когда рынок все сам расскажет.  Свой прогноз о движении  к справедливым значениям пары. оставляем в силе .  Соответственно BYN / EUR тоже - движение вверх.

-3

BYN / RUB

Российский рубль  на международном рынке выглядит заметно лучше своих коллег из  сегмента развивающихся стран. Но санкционное давление продолжает нависать.

В паре с BYN  российский рубль отыграл половину прошлогоднего падения. Для пользы межстрановой торговли уже тоже можно было бы снизить курсовую волатильность и поторговать какой-нибудь более менее стабильный диапазон. Позволят ли это сделать центробанкам международные кроссы ?

Ну, а общеэкономическая и полезная для Беларуси установка остается прежней . Планомерная и контролируемая девальвация к RUB окажет неоценимую помощь конкурентоспособности белорусского экспорта в Россию.

-4

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу  t.me/belinvest4you