Найти тему

Пангасиус - есть или не есть?

Пангасиус - пресноводная рыба, относится к семейству пангасиевых сомов, он же акулий сом. Выращивается преимущественно в аквариумах или прудах. Растет очень активно, способна при должном кормлении набрать 2-3 килограмма за полгода (семге, к примеру, подобный вес удается набрать за 2 года). Может достигать веса до 45 килограмм. На европейской территории России представлен в магазинах преимущественно в виде замороженного филе, которое частенько выдают за морской язык. В интернете частенько можно встретить информацию, что отличить эти два филе крайне сложно, но это не совсем так. С этим вопросом мы разберемся позже.

В продаже пангасиус представлен именно так. Продавцы скромно спрятали реальное название рыбы, выставив напоказ более привлекательное.
В продаже пангасиус представлен именно так. Продавцы скромно спрятали реальное название рыбы, выставив напоказ более привлекательное.

Существует устоявшаяся версия, что пангасиуса выращивают в очень грязной реке Меконг, в которую сливают все отходы жизнедеятельности, а также отходы предприятий. Это верно лишь отчасти. Эта рыба действительно всеядна, даже на старый ботинок и отходы будет бросаться и жадно поедать, но при этом пангасиус живет только в чистой воде, то есть вода загрязненная отходами промышленными либо бытовым мусором для этой рыбы абсолютно не подходит. Именно поэтому данную рыбу начали выращивать в искусственных прудах или аквариумах, как только река Меконг превратилась в помойку.

Что точно можно сказать, достичь стремительного набора веса естественным путем практически нереально, поэтому в корме этой рыбы присутствуют ускорители роста, а также антибиотики для нейтрализации возможных болезней.

В интернете Вы найдете множество статей, которые описывают все ужасы, которые постигнут Вас при употреблении этой рыбы. Чем только не пугают, начиная от пищевого отравления и заканчивая генными мутациями. В большинстве своем, все отзывы о данной рыбе негативные; также не любят и тилапию.

Если говорить о калорийности данной рыбы, то она очень невелика, всего 87 ккал/100 гр., белков — 15 гр., жира — 3 гр.

Высокое содержание легкоусвояемого белка позволяет быстро насытиться, поэтому пангасиус часто употребляют спортсмены. Из витаминов эта рыба богата лишь витамином В12, его содержится в 100 гр. рыбы 96% от суточной нормы. Этот витамин участвует в превращениях аминокислот и кроветворении.

Представим ситуацию — вы действительно решили приобретси данную рыбу, хотя бы даже для гастрономического или диетического эксперимента. На что же Вам необходимо обратить внимание?

1. В первую очередь на толщину ледяной глазури. Если толщина корки слишком велика, если ледяная корка непрозрачна или больше похожа на снег, от покупки такой рыбы необходимо отказаться, она была много раз заморожена и разморожена. Это ей на пользу не идет.

2. Если филе имеет серый цвет, или наоборот отличается подозрительной белизной, то корм использовался низкокачественный или рыба подвергалась искусственному отбеливанию, чтобы придать ей наибольшее сходство с более дорогим морским языком. От покупки такой рыбы также следует отказаться; сама по себе рыба имеет дурную репутацию, а если еще дополнительно ее обрабатывали химией, то уж точно порадовать она Вас не сможет вкусовыми качествами.

3. Нет никакого смысла гнаться за размороженным, но более дорогим филе, которое могут продавать сетевые гипермаркеты. Никогда пангасиус не приходит в нашу страну в охлажденном виде. Это просто размороженный продукт. Да, вы не будете оплачивать лишнюю воду, образовавшуюся в процессе разморозки, но вы очень сильно переплатите за, якобы, не замороженное филе.

Как же отличить филе морского языка от филе пангасиуса? Все проще, чем кажется. Основные показатели — цвет и размер.

1. Морской язык имеет бледно-серый цвет филе, без каких-либо изменений, пангасиус имеет бело-розовую расцветку, с четкой коричневой либо красной линией по центру куска филе.

2. Морской язык имеет вес всей тушки около 1 килограмма, соответственно, куски филе весом в 800 гр. и выше невозможны, а кусочки филе пангасиуса зачастую имеют вес, превышающий и 2 килограмма.

3. Цена ниже 600 рублей за килограмм продукции, моментально указывает, что перед Вами именно пангасиус.

Итак, стоит ли пытаться разнообразить свой диетический рацион за счет этой «страшной» рыбы?

Решать всегда только Вам. Следует помнить, что никто и никогда не сможет Вам точно сказать, является ли эта рыба реально вредной, поскольку в открытом доступе нет никакой конкретики, есть только «факты и сенсации» без доказательной базы. Но в наше время, когда многообразие мясных и рыбных продуктов уже не поддаются счету, и все ограничено только Вашими финансовыми возможностями, экспериментировать с сомнительными продуктами я бы не стал и приобретал, по возможности, проверенные временем и известные сорта рыбы.

Наука
7 млн интересуются