Помнится такой случай. Я тогда училась в классе наверное шестом-седьмом. Зима. Гололед. Я иду в школу по привычной дороге, а впереди идет женщина. Полная такая. Очень полная...
Иду я неторопливо, не обгоняю, а в голову лезут такие мысли: а что, если она упадет? Помогу я ей или пройду мимо? И женщина подскользнулась. И упала! А я прошла мимо. Просто прошла мимо!
И никакие оправдания, что она вроде не сильно упала, а как-то аккуратненько... что уже начала сама вставать... что она большая и толстая, а я маленькая и хрупкая - я бы ее не подняла... - ничего из этого не заглушило последующее угрызение совести.
Теперь, конечно, стараюсь не быть безучастной. Но тот случай запомнился мне на всю жизнь.
Так к чему я это? Есть такие люди, которые никогда не проходят мимо, они несут в мир добро! А каждое совершенное доброе дело одним человеком может воодушевить на добрые дела многих.
Помочь старушке перейти дорогу, подсказать незнакомцу, где найти то, что он ищет, или просто подарить улыбку проходящему мимо человеку – в этом и заключается доброта. И сделанное кому-то добро возвращается к вам, словно бумеранг.
Предлагаю 30 добрых дел, которые наполнят день светом и радостью. Наверняка каждый из нас делает что-то из этого списка каждый день, даже не задумываясь над тем, как это важно.
В офисе:
1. Принесите что-нибудь вкусное в офис. Летом это может быть арбуз, а зимой - кексики! Настроение, несомненно, улучшится у всех.
2. «Спасайте» стеснительных и застенчивых: выискивайте их на офисных вечеринках и корпоративах и заводите с ними разговор. Им будет так приятно потом вспомнить об этом вечере.
3. Оставьте на зеркале в офисном туалете записочки с посланиями:"Вы сегодня обворожительны" или «Начальство вами гордится».
В магазине:
4. Одинокому покупателю в магазине скажите, что та или иная вещь ему очень идет.
5. Помогите пожилой женщине в супермаркете прочитать сроки годности на продуктах.
6. Одолжите мелочь кому-то, кто стоит в очереди в магазине.
7. В очереди в магазине пропустите человека с небольшим количеством продуктов (бутылкой воды, например).
На улице:
8. Помогите кому-то подняться по лестнице или спуститься с нее. Особенно в снежную погоду, когда ступеньки скользкие.
9. Подержите зонтик над случайным попутчиком, который мокнет под дождем на переходе, ожидая зеленого света.
10. Купите еды у уличного продавца и отдайте эту еду бездомному.
11. Спросите пожилого человека о том, как ему жилось, когда он был вашего возраста, — не поленитесь и послушайте его историю.
12. Возьмите на улице рекламную листовку у промоутора. Ведь чем быстрее он их раздаст, тем быстрее сможет пойти домой.
13. Купите что-то у старенькой бабушки, продающей на улице свои цветы, зелень или яблоки.
14. Выкиньте оставленный на улице мусор в урну.
15. Если увидите туристов, которые фотографируют сами себя на вытянутой руке, предложите им помощь. Наверняка никто не хочет, чтобы все их фотки были как одна: огромные лица и крохотные достопримечательности где-то на заднем плане в районе плеча.
В транспорте:
16. Уступите место в метро, маршрутке или трамвае. Тут дело касается не только пожилых людей. Если вы видите, что человеку тяжело стоять, он слишком устал, ему нездоровится или у него тяжёлые сумки, предложите ему присесть.
17. Оставить книгу в подарок в электричке или поезде. Прочитанную во время долгой поездки книжку можно оставить на своем месте, вложив в нее записку: «С этой книгой ваша дорого будет такой же быстрой. Доброго пути!»
За рулем:
18. Если водитель попал в трудное положение, помогите ему поменять колесо, выехать с загруженного парковочного места и т. д.
19. Будучи за рулем, пропускайте пешеходов и выезжающие автомобили.
В подъезде или лифте:
20. Придержите дверь, когда выходите из подъезда. Простое правило вежливости, но как много людей в спешке забывают об этой простой мелочи. А человек, идущий за вами, непременно оценит то, что вы на секунду остановились и придержали для него дверь.
21. Поздоровайтесь с незнакомцами в вашем подъезде (лифте).
А также:
22. Приготовьте приятный подарок маме в свой день рождения. Для нее это тоже особый день.
23. Опубликуйте школьную фотографию в соцсети и отметьте на ней всех друзей, с которыми вы давно не общались.
24. Разберите свои шкафы, достаньте вещи, которые вы давно не носите, и отдайте их тем, кто может в них нуждаться.
25. Зайдите в школу в любой день и поблагодарите любимых учителей за время, которое они потратили на вас.
26. Отправляясь на встречу со старыми друзьями, купите для них какой-нибудь сувенир.
27. Сделайте небольшой подарок (шоколадку, например) почтальону, уборщице, кондуктору или другому представителю обслуживающего персонала.
28. Оставляйте остатки еды у мусорки, не выбрасывайте их.
29. Накупите в канцелярском магазине раскрасок и фломастеров (они стоят и правда недорого) и отнесите их в процедурный кабинет ближайшей детской больницы.
30. Распечатайте объявления «Возьмите с собой» и напишите на отрываемых листочках слова «Везение», «Успех», «Удача» и «Мужество». Пусть кто-то из ваших соседей приободрится. Поверьте, кому-то подобное послание крайне нужно…
Кстати, 15 марта - День добрых дел. И с каждым годом в этой акции принимают участие все больше людей из разных уголков мира, претворяющих в жизнь идею о том, что каждый может помогать людям - будь то небольшая помощь прохожим или глобальный социальный проект.
Но совсем не обязательно дожидаться тематических дат для проявления доброты, сочувствия, сострадания. Давайте совершать добрые поступки каждый день, и мир станет добрее.
А какие добрые дела делаете вы?
Если эта статья была для вас полезна, буду признательна за лайк и подписку, это очень поможет мне и вдохновит на новые статьи.