9 мая 2019 года 74-я годовщина Победы Великой отечественной войны. Лет 20 назад, придя на парад любого города, Москва, Брянск, Хабаровск, мы видели ветеранов ВОВ. Сейчас, когда их становится все меньше и меньше, пробелы в нашей памяти о страшном времени все больше и больше.
Что мы помним о героях Отечественной войны? Кто помнит Александра Матросова, закрывшего своим телом окно в дзоте для спасения боевых товарищей?
А многие ли помнят первый таран Николая Гастелло? Мальчика Леню Голикова, Зину Портнову, Зою Космодемьянскую, членов «Молодой Гвардии» - кто может сказать сразу, не ища информацию в интернете?
Переделаны учебники, где-то упростили, не указали, и все – нет знаний, нет памяти...Больно это. Забывая о героях, мы предаем их подвиги, ведь именно ради нашего будущего они погибали и делали все, чтобы уничтожить фашистов и сделать будущее свободным от нечисти.
Многие так же уже не помнят подвиг Алексея Маресьева, об этом герое я и хочу Вам напомнить в этой статье.
Алексей Маресьев, отважный и волевой, сильный духом летчик. Совершил подвиг на грани человеческих возможностей. И очень скромный человек.
Еще с детства мальчик мечтал о небе, но по состоянию здоровья, перенеся ревматизм, нельзя и мечтать стать летчиком. Он мечтал и действовал. С завидной настойчивостью подавал документы в летное училище до тех пор, пока не приняли в авиационное училище в г. Батайск.
В 1942 году Алексея перебросили на Северо-Западный фронт, а в апреле совершил подвиг, описанный в книге «Повесть о настоящем человеке» и снят фильм.
На боевом задании самолет Маресьева прикрывал бомбардировщиков, был сбит и упал в лесах Новгородской области, оккупированными захватчиками.
У летчика пострадали ноги, кости были раздроблены и перебиты. Алексей, принимая решение найти партизан или советских солдат, не ожидал, что путь будет труден и долог.
Сначала шел, потом полз, передвигал свое тело палками, подтягивая его. В конце пути, когда он стал «живым трупом», настолько был истощен от голода и переутомления, не чувствовал ног из-за ранения, его нашли жители деревни, не сразу, приняв за фашиста.
Но квалифицированную помощь не могли оказать, лишь спустя неделю самолет доставил летчика в Москву. И даже здесь могло закончиться смертью Алексея, которого не положили в палату, думая что не жилец. Проходивший профессор принял решение спасти жизнь герою ампутацией ног по голени.
Для летчика операция означала конец полетам. Страшную боль после помогали перенести сильнодействующие лекарства, вызывавшие привыкание.
Алексей, благодаря хорошему человеку, смог отказаться от них и принял решение: он будет летать и сбивать самолеты фашистов! Оно сейчас вызывает уважение смелостью духа, но тогда-то, когда протезы были тяжелые, неудобные, натирали конечности больного и доставляли жуткие боли, решение на грани предела характера и возможностей!
Путь к истокам движения на ногах тяжел. Маресьев выработал систему упражнений, чтобы научится ходить, танцевать, а потом и летать без ног, на протезах. Преодолевая боль и трудности, он говорил себе: Вперед, только вперед, назад пути нет, как в те жестоко-холодные 18 дней.
Маресьев смог. В июле 1943 года его допустили к боевому вылету, где доказал, что может летать и выполнять тяжелейшие указания, несмотря на протезы. До ранения на его счету было 4 вражеских сбитых самолета, то за год он сбил 7 самолетов фашистов! Это для нас, цифра 7, а для него окровавленные раны, боль, и все равно сбивал и побеждал!
История о подвиге, краткая и простая, сколько усилий было приложено, что бы каждый раз, не сдаваясь ни врагу ни боли, идти, ползти, двигаться. Заново учится стоять, ходить, летать! Летать, только подумайте! В те времена в самолетах ноги летчика и педали самолета были единым целым!
История Маресьева невероятна, недаром после написания Борисом Полевым «Повести о настоящем человеке», о нем узнал весь мир, им восхищались! Книга переиздавалась много раз и ее тираж более 2 миллионов экземпляров.
Алексей Маресьев, защитники Сталинграда и Ленинграда, Панфиловцы и все участники ВОВ – вот они, герои нашего времени должны быть! Они, а не певцы, актеры и музыканты со всеми атрибутами красивой и успешной жизни! Нет конечно, я не против красоты и славы, но за погоней денег, сладкой жизни и легкости бытия, мы теряем себя. Что-то не получается,многие перестают двигаться дальше, останавливаются, бросают. Мы с легкостью находим оправдания себе и поступкам.
Почему так происходит? Сложный сказать. Но не об этом речь, мы никогда не должны забывать своих дедушек и бабушек, любой ценой добывавших Победу, для нас, своих детей и внуков. И если мы будем помнить о них, и таких, как Алексей Маресьев, то сможем воспитать детей, достойных памяти забытых героев.