Только в феврале стоимость валидола выросла на 5,8%. Его подорожание длится уже несколько месяцев подряд: например, в январе – на 10,5%, в конце прошлого года – более чем на 15%.
Информацию об индексе потребительских цен на лекарства и товары других групп опубликовал Росстат.
Февральское подорожание заметно затронуло также линекс – на 2,3%. Выше на 1-1,9% стали цены на эналаприл, таурин, корвалол, поливитамины, аллохол, ртутные градусники для измерения температуры тела, офтан катахром, валокардин.
Зато стоимость лоперамида снизились на 1,2%. Дешевле стали и поливитаминыотечественного производства, в состав которых не входят минералы, – на 0,4%.
Что касается фруктов и овощей, которые тоже являются источником витаминов и важных микроэлементов, цены повысились весьма ощутимо. Связано это, скорее всего, с сезоном. Так, помидоры подорожали более чем на 16,5%, репчатый лук – на 5%, капуста – более чем на 8%. Подешевели апельсины и лимоны – более чем на 4% и 2% соответственно.
Из круп больше всего подорожало пшено – более чем на 7%. Немного дороже стали перловые, овсяные, гречневые и манные крупы – от 1,6 до 2,2%. Чуть более чем на процент повысились цены на мороженую рыбу, от 0,9 до 1,1% – на йогурты, молоко, мясо индейки.
Дешевле стали курятина, свинина, рыба лососевых пород, отечественные сыры и икра, коньяк и водка.
Ране Yellmed рассказывал, куда исчез из аптек жизненно важный препарат – кордарон.