Алькатрас - это тюрьма на острове. Сбежать из нее невозможно, ведь даже если покинуть здание тюрьмы, впереди окажется отвесная скала и бесконечное море. 20 минут нахождения в воде достаточно, чтобы человек отдал Богу душу от переохлаждения.
Осуществить побег заключенные пытались неоднократно, но они либо погибали, либо их возвращали обратно. Один раз заключенные смогли поднять восстание и взять под контроль часть острова. Для их усмирения пришлось подключить военных, однако с острова никто удрать не смог. Эту попытку позднее назвали "Битва за Алькатрас".
Но что могут сделать охранники, если к ним поступил невероятно умный заключенный? Как оказалось, ничего. Таким заключенным оказался Фрэнк Моррис (получил за тест IQ 133 балла). 11 июня 1962 года он вместе с братьями Джон Уилльям Энглин и Кларенс Энглин совершили единственную за все время удачную попытку побега из Алькатраса.
Система вентиляции почти во всех блоках тюрьмы была залита бетоном. Во всех, кроме блока "Б". На это обратили внимание заговорщики. В каждой камере было вентиляционное окошко 10х20 см. Окошки соединялись служебным коридором шириной около метра. Расширив это окошко по коридору можно было пробраться на крышу. Заговорщики стали искать инструменты.
Им помогали и другие заключенные, те у кого был доступ в различные помещения. Они могли достать инструменты и составные части к ним. Так из украденного мотора от пылесоса и заточенной ложки заговорщики сделали дрель, спаяв составные части серебром из монеты. Работать дрелью можно было не более часа в день, когда в коридоре громко играла музыка. Проход был замаскирован решеткой, которую заключенные сделали из пачек от сигарет, а расширенная часть стены замазывалась самодельной пастой из газет.
Параллельно с этим велась работа по созданию плота. Фрэнк знал, что все, кому удалось покинуть стены Алькатраса, утонули. Плот был сделан из 50 украденных курток. Его размеры составили 4х2 метра, на нем должны были поместиться 4 человека. Из фанеры заговорщики сделали весла.
Большинство беглецов было поймано, благодаря тому, что их отсутствие было вовремя обнаружено охранниками. Фрэнк знал и об этом. Чтобы их обмануть, были сделаны куклы, размером с человеческое тело. Головы сделали отдельно из папье маше. Их покрасили в телесный цвет и приклеили настоящие волосы, собранные в парикмахерской. Все работы продолжались около года. 11 июня 1962 года все было готово к побегу.
Изначально заговорщиков было 4, но в назначенный день Алан Вест не смог выбраться из своей камеры, и остальные сбежали без него. Фрэнк и братья Энглин бежали, оставив в кроватях самодельных кукол. Согласно плану они изнутри заложили проход кирпичами, поднялись на крышу, спустились к воде по водосточной трубе и надули плот с помощью концертины. Их тела не найдены до сих пор.
Утром отсутствие заключенных обнаружили. Искусственные головы были сделаны так реалистично, что охранник снявший одеяло с кровати Фрэнка закричал: "Ему отрезали голову!".
Была организована широкомасштабная поисковая операция. Со следствием сотрудничал четвертый заговорщик. Поиск результатов не дал. По официальной версии заговорщикам не удалось переплыть через пролив.
В 2003 году известные всем "Разрушители легенд" провели эксперимент и повторили побег. Они доказали, что Фрэнк с братьями Энглин могли выжить, добравшись до берега на плоту.
В 2013 году в ФБР получили письмо, написанное якобы Джоном Энглином. В нем говорилось о том, что Фрэнк умер в 2005 году, Кларенс Энглин в 2011, а сам Джордж имеет серьезные проблемы со здоровьем и готов сдаться властям, если ему окажут медицинскую помощь и срок его заключения составит не больше года. Автору письма не поверили.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. На канале History Time вы найдете массу интересных фактов о войнах, оружии и людях, изменивших ход истории.