Посмотреть, что такое социальные вычеты можно и в Налоговом Кодексе – здесь вопросов нет. Но лично, когда я начинал работать в налоговой инспекции, то и у меня самого был вопрос, а что это за ограничение в 120 000 рублей на социальные вычеты? Нужна была конкретика. Было понимание, что получить деньги можно, но как всё дело обстоит уже ближе к заполнению декларации? И что если получилось так, что расходов больше чем на 120 000 рублей? Тут я бы отметил два вида расходов социального значения.
Расходы, на которых действует ограничение в 120 000 р.
То есть, потратьте Вы даже 210 000 рублей, расходов больше чем 120 000 рублей вы к учету не сможете принять. Эти расходы прописаны в декларации, п. 2, ст. 219 НК.
Свое обучение, обучение брата (сестры), медицинские услуги (не включая дорогостоящее лечение), страховые взносы, прохождение независимой оценки своей квалификации
Расходы, на которых не действует ограничение в 120 000 рублей
А вот здесь интереснее. Дело в том, что на одного ребенка есть ограничение в 50 000 рублей (тут либо отец, либо мать может заявить возврат на ребенка, это не как со стандартными вычетами на ребенка, где и отец и мать могут подавать одновременно за детей), но само количество детей не ограничено, а поэтому и статья относится именно к этим расходам . Ну, и если лечение было дорогостоящим, то, конечно, все расходы принимаются к учету (что относится к такому лечению можно посмотреть в перечне).
пожертвования, дорогостоящее лечение, обучение детей до 24 лет (подопечных до 18 лет), бывших подопечных до 24 лет на очной форме
Я этот пример написал специально, чтобы было понимание, что к учету в таком случае мы сможем принять не 270 000 рублей и не 120 000 рублей, а 390 000 рублей (Просто на слуху всегда ограничение в 120 000 рублей).
Итак, мы посчитали социальные вычеты, следовательно, вернуть мы можем с них не больше 13%. То есть если Ваш Доход больше или равен этой сумме, то вернуть можно 390 000 *13%, или 50 700 рублей. Это намного приятнее, чем растиражированная информация про 15 600 рублей (120 000*13%).
Это был небольшой и одновременно важный экскурс. Социальные вычеты не ограничиваются пределом в 120 000 рублей. Нужно смотреть ситуацию, на что были расходы!
С каких лекарств, которые мы часто используем в жизни, можно вернуть деньги?
Например, витамины, аспирин, Бромгексин Берлин Хеми, минеральная лечебная вода или ортопедические штуки для шеи? Разве это не расходы на лечение – спросите Вы? Можно ли вернуть средства в данном случае? То, что с лечения зубов вернуть деньги можно – мы знаем, а вот Вы про это напишите! Вот, пишу.
Итак. На счет лекарств...
Ответить не так-то просто. Легких ответов у меня нет. Начнем с того, что Есть специальный реестр (перечень), в котором можно посмотреть на какие лекарства можно получить вычет.
Я вижу следующие проблемы в отношении лекарств и медикаментов
1 Проблема. Перечень небольшой, к сожалению.
Конечно, у кого гастрит, тот сможет найти омепразол (но нет лекарств таких как ДЕНОЛ или ОМЕЗ, то есть врачи выписывают, что актуально сейчас или что считают нужным), хотя есть здесь ибупрофен, инсулин, и действительно важные другие медикаменты. Витаминов вообще мало. Менадион и Тиамин. Есть и перекись водорода. Ну, как по мне. Тогда лучше копить всё в течение одного-двух, а того и трех лет (максимальный срок давности для подачи деклараций на возврат социальных вычетов, то есть в 2019 году можно подать декларацию за расходы 2018, 2017, 2016 года) и подать всё разом, если, конечно, не было крупных расходов на операции, стоматологию, роды и т. п. Правда, чеки за три года могут выцвести и стереться. Некоторые люди и вовсе не разбираются, что в перечне, а просто отправляют все в налоговую. Я такого порядка не придерживаюсь.
2 Проблема. Обновляется список весьма не часто
В программе "Консультант Плюс" дата редакции от 26.06.2007, правда, я смотрел в некоммерческой версии. Также есть обновляющиеся данные по лекарствам.
3 Проблема. Аптеки и частная медицина – это коммерческие структуры.
Цель любой компании максимизация прибыли, ну, и уже после клиентская составляющая. Так уже устроен бизнес, аптечный - не исключение. При этом я рад, что рынок постоянно конкурирует. Но это приводит к тому, что новые компании выводят на рынок свои лекарства.
Так что там было у нас в списке 2007-ого года? Неужели врач будет выписывать Вам то, что есть в перечне. Он будет выписывать то, что есть в аптеках. Был интересный случай. Когда к нам во Псков по направлению приехали работать по направлению врачи с Украины. Претензий к ним нет, просто выписывали сначала лекарства, которых в аптеке не купить : )
На заметку! Сначала лучше просмотреть перечень на что, можно получить вычет, тогда будет проще. В платных клиниках, кстати, говорят о возможности оформления социального вычета. Спросить у врача (администратора) про льготы или вычет тоже имеет смысл.
Вернуть деньги за сами ортопедические корсеты (речь не о о самой услуге), любые витаминки и многие современные лекарства нельзя.
Можно ли вернуть деньги не только за свое лечение, но и за лечение ребенка? И что делать, если Вы в декрете
Тут ответ такой: Право отца или матери получить вычет за лечение ребенка ограничено моментом достижения сыном или дочерью возраста 18 лет (Письмо Минфина РФ от 21.10.2011 N 03-04-05/5-767).Если мама в декрете, то надо подключать папу. Документы оформить сможет папа на себя (если он официально трудоустроен).
На этом всё. Буду рад Вашим вопросам и подписке на мой канал. Если необходимо заполнить Вам декларацию, то обращайтесь. Консультация бесплатная : )
Кто не читал, рекомендую почитать мою статью о лайфхаках налогового вычета